港聞

拒公僕同性伴侶享福利 政府稱變相破壞婚姻體制 官質疑說法 (15:31)

高院早前裁定,公務員事務局拒絕讓公務員的同性婚姻配偶享福利及津貼的決定屬歧視,認為同性伴侶應享相關福利,但同時裁定稅務局拒絕合併評稅的做法合憲。與訟雙方其後均提上訴,案件今審理。局方陳辭時表明,法庭裁定同性伴侶應享福利和津貼,變相承認同性婚姻合法化,破壞本港婚姻體制。惟法官質疑,發放福利有別於同性伴侶領養小孩,政府可在不承認同性婚姻下,保障公務員權益。

申請人為高級入境事務主任梁鎮罡,他於2014年與同性伴侶在新西蘭註冊結婚,回港後向公務員事務局更新其婚姻狀况遭拒,其同性伴侶未能享有公務員配偶福利及津貼,兩人亦未能以配偶身分合併評稅。

公務員事務局一方今陳辭時多次強調,本港婚姻體制並不認可同性婚姻,即使申請人是在海外註冊,香港政府亦不會承認,由於福利發放建基於公務員是否獲認可的婚姻,故申請人的配偶理所當然不可獲福利。

局方指出,政府不能一方面否認同性婚姻,另一方面又容許同性伴侶獲福利,因這會變相承認同性婚姻合法化,影響本港婚姻體制。

法官聞言指出,現時情況有別領養小孩般,一旦容許同性伴侶以父母身分領養,或會出現兩個父親或兩個母親,從而破壞本港婚姻體制。法官更反問,僱主發放福利時,為何要理會員工的家庭狀況,在意他們是同性戀或異性戀。

局方回應時稱,婚姻關係並不只是一個人的性取向,政府在領養、離婚和稅項等議題上都有角色,不能帶頭衝擊傳統婚姻觀念。惟法官表示,政府應可在不承認同性婚姻下,仍保障公務員相關權益,就如某些歐洲國家般,即使制度上不認同同性婚姻,但政策上基於同性戀者有權享家庭生活,會給予福利。

其他報道:英德暴風雪 今香港來往倫敦3航機取消

其他報道:明愛醫院護土牆現男屍 死者一月前失蹤

相關字詞﹕公務員事務局 同性婚姻 編輯推介

上 / 下一篇新聞