港聞

下一篇
上一篇

【修改議規】謝偉俊批年輕非建制派不懂遊戲規則 指警察並非不能立會拉人 (10:17)

修改《議事規則》風波持續,立法會上周大會有民主派議員走到主席台前抗議,令會議三度暫停。立法會議事規則委員會主席謝偉俊今早於商台節目中,慨嘆年輕一代非建制派人士不懂得遊戲規則,又稱「警方不是不能夠在立法會拘捕人士」。

其他報道:黨報讚香港郊野公園遊:另一面美麗

謝偉俊在節目說,自己沒有與大會主席梁君彥或建制派討論何時應用特權法處理事件,「社會發生的事,特別是立法會發生的事不斷有更新變化,會否導致某個位要考慮這做法,我相信會有啦,特別因為近日好多同事不遵守立法會主席命令,即使用立法會自己機制,都不能夠有效執行立法會程序」。

謝偉俊表示,很多時需要執行立法會機制時,牽涉保安人員人身安全問題,舉例指前議員梁國雄、黃毓民、陳偉業會明白不應禍及保安人員,故「嘈吵一輪被驅逐出場,始終會走出去,不似現在年輕那班非建制派,真是不懂得遊戲規則,他們真是來真的」。

他說,雖然保安在立法會行使權力「等同警員一樣」,有拘捕權及「適當使用暴力」權力,惟「做不到應該做的事」。他之後澄清是「武力」非「暴力」。

至於是否需要報警及報警後果,謝偉俊直言,「進一步令立法會自主……或者感觀上自主被破壞,一定發生」,但形容現時情況已時「無可再差」。他又質疑,「究竟是否警方不能在立法會內拘捕人?都成疑問」,稱「如果立會無得開會,已經停了、中止了,警方不是不能夠在立法會拘捕人士」。

問到本周三再開會情況,謝偉俊只說,「始終香港社會文明處理很多事」,一方面不想非建制人士恐嚇市民「立法會變了人大(人大常委會)化」,但更多市民不想見到社會喪失了回歸前港英年代那種文明,「希望香港立法會回復正軌、秩序、文明」。

較早前出席同一節目的公民黨議員郭榮鏗則稱,如果和平及無刑事成分,法庭不會干預立法會事務,行政當局亦不應該介入,直言「如果動輒叫警察來,不行的」。

其他報道:【修改議規】建制集會巡遊批拉布浪費生命 令香港停頓

其他報道:【修改議規】陳健波:可有效監察政府 議會質素更好 建制毋須再「有嘢都唔講」

其他報道:何漢權:作為人,沒理由噓國歌 倡設國史教育中心

相關字詞﹕編輯推介 謝偉俊 議事規則 立法會

上 / 下一篇新聞