港聞

【立會補選】民主派初選九西論壇 馮檢基遭圍攻 反駁:回歸後已無提「又傾又砌」 (14:40)

立法會4席補選提名期下月中展開,負責協調民主派參選人的民主動力,今早在城大為擬參戰九龍西的民協馮檢基、民主黨袁海文和獨立的姚松炎,舉行民主派初選論壇,吸引逾百名不同政團代表出席。

其他報道:職工盟倡企業明年加薪至少6%

馮檢基在論壇上被「圍攻」,在互相提問環節亦與對手舌戰。袁海文批評馮「永續參選」,拒讓新人出選,馮在去年換屆選舉已離開九龍西選民,轉戰新界西,但現時卻「有補選就返番嚟」。

馮強調,自己是由民協內部選出才參加初選,重申民協和民主動力一樣有初選機制,反問「唔該,民主動力你會唔會話今次初選,只係限18歲先可以參選呢?」他形容,民協從無離開九龍西,自己去年轉戰新界西只是選舉策略。

姚松炎質疑馮檢基在政治光譜上有偏側,不能成為民主派最大公約數。馮回應指,自己能在社區集結大多數,而初選已能集結民主派光譜。

任主持的中大學者陳健民,向馮檢基質疑民協「又傾又砌」路線,「中共搵你(香港)傾時寧願搵民主黨,如果砌的時候(對象)就是社民連、眾志」。

馮檢基說,民協回歸後已再無提過「又傾又砌」,至於何時應該傾,何時應該砌,是各個政團自己衡量,每個政團有不同角色,民協不是做前鋒,而是做「中場、中鋒」。

其他報道:【好凍啊!】季候風補充周末殺到 下周日一僅13度

其他報道:【修改議規】陳健波:可有效監察政府 議會質素更好 建制毋須再「有嘢都唔講」

相關字詞﹕立法會 補選 民主派 民主動力 民協 馮檢基 民主黨 袁海文 姚松炎 編輯推介

上 / 下一篇新聞