港聞

下一篇
上一篇

【修改議規】王國興:流會不在席議員應捐人工 劉健儀:扯上捐錢很可悲 (15:16)

立法會修改議事規則風波持續,立法會議員陳志全、楊岳橋,及前立法會議員劉健儀、王國興出席港台節目城市論壇,就降低全體委員會法定人數是否違反《基本法》激烈爭辯。

其他報道:【修改議規】陳健波:可有效監察政府 議會質素更好 建制毋須再「有嘢都唔講」

王國興指,有關修改不但沒有違反《基本法》,而且能有效制止泛民濫用拉布策略,批評拉布令監察政府效率減低及浪費公帑,又稱拉布耗費大量時間,導致立法會監察政府功能減低,直斥製造流會而不在席履行職責的立法會議員,應該將薪水捐出。

陳志全表示,降低法定人數絕對違反《基本法》第75條,又說「如果為了抵擋惡法,抵擋修改議事規則,下星期一直流會的話,我天天將薪水捐出都不要緊」。

楊岳橋則質疑降低委員會法定人數有助立法會監察政府說法不合邏輯,直指「這個世界有兩種邏輯,一個是正常邏輯,一個是建制派的邏輯」。他又反問王國興,上一次流會不在席的工聯會議員黃國健是否也會將薪水捐出。

王國興則講回陳志全說法,認為要「立此存照」,但指不論建制派或民主派,流會時不在席的議員,都應該捐出薪金。

同場的劉健儀表示,全體委員會法定人數回歸前已經是20人,強調修訂議事規則不等於泛民以後不都能拉布,又質疑為何提出點人數的議員也離開會議廳,認為他們的目的,只是為了讓立法會和政府尷尬。另外就王國興的建議,她雖然稱將問題扯上捐錢「很可悲」,但同時反問泛民「拉布能監察政府」有何例子。

楊岳橋回應劉健儀問題,舉例上屆醫學界議員梁家騮以拖延策略,單人匹馬拖倒醫委會改革條例草案,令現屆特首林鄭月娥肯妥協與醫學界討論,直言「這就是拉布正面影響」。劉健儀則表示有關草案是德政,早應該通過,反指泛民當時「也不認為是惡法」。

其他報道:何漢權:作為人,沒理由噓國歌 倡設國史教育中心

其他報道:網誌談訪京等行程 張建宗讚在京港人有「拼博」、無懼精神

相關字詞﹕修改議規 王國興 修改議事規則

上 / 下一篇新聞