港聞

鄉議局見陳茂波 促留撥款作新界收地補償 (21:55)

財政司長陳茂波(左四)明年2月28日公布他上任以來首份政府《財政預算案》,政府於周一(4日)展開公眾諮詢。鄉議局今早約見陳茂波,就預算案表達了16項建議,包括建議政府料有超過一千億元盈餘下,預留撥款為徵收新界土地作「收地補償」及制定安置政策。

鄉議局主席劉業強(左五)與其他新界鄉事委員會代表,跟陳茂波會面約一個半小時,鄉議局期望政府盡快就徵收新界土地制訂「收地補償及安置政策」,並為新界多個大型新發展區計劃預留撥款,作為既定的收地補償方案的開支,並要求政府對受收地影響的居民要先安置後清拆。

另外,鄉議局又建議成立「自然保育土地發展基金」,從賣地收入中抽取固定百份比的金額,作為基金的主要收入來源,資助長遠自然保育方案、為偏遠鄉村興建道路和基礎設施,甚至作為郊野公園內「不包括土地」的收地賠償。

被問到預留金額及補償制度的準則,劉業強指未有討論細節,但指陳茂波曾經擔任發展局長,了解鄉議局提出的問題,反應正面。

相關字詞﹕鄉議局 陳茂波 財政預算案 預算案

上 / 下一篇新聞