港聞

下一篇
上一篇

患讀寫障礙限制發展空間 少女受助「摘星計劃」認清目標 望成保健員助人 (19:48)

讀寫障礙青年的文字表達能力較差,學習進度會較慢,因而缺乏自信並限制自己的發展空間。有讀寫障礙青年的成績年年「包尾」,亦受讀寫障礙影響而在2年內做7份工,幸好參加生涯規劃計劃後能夠認清目標,希望成為殘疾人士院舍保健員。

其他報道:中大證實有學生沙田站墮軌輾斃 消息:事主有情緒病紀錄

非牟利機構香港傷健協會的「摘星計劃」,為有特殊教育需要的青年提供生涯規劃服務,當中最多參加者是患有讀寫障礙的青年。協會邀請他們口述故事,並把故事輯錄成新書《讀寫障礙青年的口述故事》,冀令外界了解他們的內心世界。協會同時推出自家設計的「敢.夢ACTION導航咭」,透過遊戲協助年青人尋找並實踐目標。

現年21歲的馮曉欣在小三時發現患有輕微讀寫障礙,她在小學學寫字時,要用數天時間重覆練習,才能把文字牢記。在中、小學時,不論她有多努力溫習,考試總是差幾分才合格。儘管考試獲准加時,但幫助不大,因理解能力差,「唔明就唔明」。

學業成績差令她無心向學,因而限制自己的發展空間,曾經打算在畢業後從事簡單且不用面對文字的工作,例如任職快餐店。她又頻頻轉工,曾在2年內做了7份工,包括木工、快餐店職員、商場設施維修員等。她曾經因理解能力差,未能在上司示範後便明瞭工序,當犯錯時,上司誤以為她無心學習,她因而辭職。參與「摘星計劃」後,她多與人交流,令自己變得開朗。她又找到目標,希望傳揚愛心,成為殘疾人士院舍的保健員。

22歲的Jenny則在幼稚園時期開始發現患有輕微讀寫障礙,家人發現她跟不上學習進度,亦不時混淆英文字,經評估後證實患有讀寫障礙。為了增強英文能力,她曾背字典和多看英語電視劇,但總是不及他人,覺得「好像永遠都比人慢」,別人像比自己有學習天份。Jenny希望開設一間產品設計公司,現正與朋友一起設計角色,希望能推出周邊產品。她亦計劃與朋友合租舖位,一圓創業夢。

而20歲的文智星在小四時得悉患有輕微讀寫障礙,他以往讀書時經常拼錯英文字,寫字速度較其他同學慢,有時亦會寫漏字。現時因科技進步,可以用手提電話的語音功能代替打字,令他更容易與人溝通。他在中學開始對烹飪產生興趣,現時正在國際廚藝學院讀書,希望將來成為一位西廚,覺得為人烹調美食能獲取滿足感。不過他仍然擔心會比其他人學得慢、做得慢,只好不斷努力練習。

其他報道:令肺癆女隔離 衛署拒談學校情况

其他報道:陳肇始稱肺癆女童情況穩定 信息公布須平衡病人權益和公共衛生

相關字詞﹕讀寫障礙 特殊教育需要 特殊學習需要 香港傷健協會 摘星計劃 生涯規劃 教育 學習 編輯推介

上 / 下一篇新聞