港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】黃台仰及另一被告缺席預審 法庭發拘捕令 (13:53)

去年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線黃台仰及梁天琦等8人被控暴動罪,案件今早在高等法院閉門預審。黃台仰早前未有如期到警署報到交出證件,法庭按一貫做法發出拘捕令。黃台仰今天亦未有現身出席預審,另一被告李東昇也未有到庭應訊,法庭遂向二人發出拘捕令,指他們未有依期歸押。

其他報道:【康宏風暴】劉怡翔否認當局按謎網圖「照單執藥」 強調證監密切留意市場

梁天琦早上抵達法院時,被問到知否黃台仰身在何地、是否外遊等,梁一概沒有回應。

黃台仰被控暴動、煽惑非法集結及煽惑暴動共3罪。他早前獲准保釋候審期間,曾到德國出席活動,亦有報道指他目前身在英國。

被控暴動及襲警兩罪的另一被告、本土民主前線成員李東昇今早亦遲遲未到庭,即使押後開庭後亦未現身,其代表大律師謝志浩則在開庭1個多小時後提早離場。

控方在庭外表示,由於黃台仰及李東昇未到庭應訊,法庭已發出拘捕令,二人的案件亦將會與本案分開處理。據悉,黃早前的拘捕令是指他違反保釋條件,即未有依期交出旅遊證件,與今天法庭頒令的拘捕令不同。

法官又已下令更改剩下6名被告的保釋條件,即在原有條件之下,另須於下周一交出旅遊證件、不得離港。據悉,本案第8被告林倫慶擬申請於特定日子離港,法庭預計於本月12日再開庭單獨處理其申請。

梁天琦散庭後表示,他原本打算聖誕離港,又反問記者「你沒有了passport(護照)會不會有影響啊?一定有吧」。

本案原定的8名被告為黃台仰(22歲)、梁天琦(24歲)、李諾文(20歲)、盧建民(29歲)、林傲軒(21歲)、黃家駒(25歲)、李東昇(24歲)及林倫慶(24歲),各人分別被控暴動、襲警、非法集結等罪。梁天琦則被控2項暴動、1項煽惑暴動罪及1項襲警罪,是本案涉及最多控罪的被告。控方表示,雖然黃台仰及李東昇的案件會分開處理,但剩下6名被告的案件將會如期於明年1月18日開審,預計需時80天。

其他報道:青年東鐵沙田站墮軌亡 母親目擊激動送院

其他報道:福建幫闖北角金行 5分鐘掠150萬元金飾

其他報道:陳肇始稱肺癆女童情況穩定 信息公布須平衡病人權益和公共衛生

相關字詞﹕旺角大衝突 暴動罪審訊 拘捕令 黃台仰 梁天琦 編輯推介

上 / 下一篇新聞