港聞

下一篇
上一篇

【修改議規】湯家驊指建制修訂未杜絕拉布 料往後仍會「流會」 (09:45)

立法會修改議事規則的風波持續。行政會議成員湯家驊指出,建制派今次提出的修訂,沒有杜絕泛民利用點算法定人數「拉布」,他估計立法會仍有機會流會,所以修訂對拉布影響不大。

其他報道:泛民建制停火 賀AY小登科 共同「訴求」祝「三年抱兩」

建制派提出將立法會全體委員會會議法定人數,由與立法會看齊的不少於全體議員二分之一(即35人),降至包括主席在內的20人。本身是資深大律師的湯家驊今早出席港台節目時振示,相信通過修訂後立法會依然會流會,因建制派留守議會時,只會安排20人在席,「只要一兩個人不在,便會流會」,所以認為修改議事規則對拉布的影響不大。

現時議員可以呈請書方式成立專責委員會,門檻只需20人,但今次建制派的修訂則建議將門檻增至35人,即全體議員70人的一半。湯家驊認為,觀感上是剝奪了議員空間,但他認為實際影響不大,他相信民主派有機會在選舉中取得足夠議席成立委員會。他續說,若提高成立委員會的人數門檻,反而會促使不同黨派的議員尋求其他議員同意,長遠有助各黨派溝通。

其他報道:今晨13.3度 入冬以來最凍

其他報道:曾遭拒入境羅哲斯發起關注香港組織 成員包括英前外相

其他報道:休班警姦醉酒女網友成孕罪成 還押下周一判刑

相關字詞﹕立法會 修改議規 議事規則 編輯推介 修改議事規則

上 / 下一篇新聞