港聞

下一篇
上一篇

曾遭拒入境羅哲斯發起關注香港組織 成員包括英前外相 (21:08)

曾在10月被拒入境香港的英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯(Benedict Rogers),將在英國時間下周一(11日)發起一個關注香港的組織「Hong Kong Watch」,監察香港人權、自由及法治等情況。團體會對香港在自由等方面的情況進行調查,若發現人權和自由受損,會向英國政府及國際社會反映關注。

其他報道:康宏主席王利民被廉署拘捕

「Hong Kong Watch」由羅哲斯擔任主席,成員包括英國前外相聶偉敬(Malcolm Rifkind)、工黨前影子外相韋斯特(Catherine West)等。

前港督彭定康亦表示支持「Hong Kong Watch」,他促請中國履行《中英聯合聲明》下的責任,認為這關係到其他國家能否信任中國,又強調組織並非「外部干預」,只是作為朋友關注香港的發展。

組織成員之一、英國上議院議員奧爾敦(Lord Alton)表示,早年曾到訪香港,近月亦曾與黃之鋒及羅冠聰會面。他認為回歸20年,香港的自由及高度自治正受威脅,英國對香港有道義上和法律上的責任,他們有必要成立「Hong Kong Watch」,以保障香港享有《基本法》及《中英聯合聲明》所承諾的自由和高度自治。

其他報道:【網上熱傳短片】賊自製工具 10分鐘撬閘入屋 疑見CCTV即逃

其他報道:【著多件衫呀!】明早市區最低13度 新界氣溫更低

相關字詞﹕羅哲斯 英國 保守權 人權 自由 法治 基本法 中英聯合聲明 國際 編輯推介

上 / 下一篇新聞