港聞

下一篇
上一篇

龍尾6種生物將遷700米外 環團斥太少且不適應 (19:04)

大埔龍尾泥灘進入倒數階段,土木工程拓展署今早示範搬遷龍尾的海洋生物至只有約700米以外的汀角東,該署高級工程師鄭建文表示,估計需要約1個月時間完成生物搬遷工作,主要針對6種生物,包括管海馬、蝦虎魚、海星及海膽等,由於龍尾及汀角東在同一水域內,相信搬遷生物的存活率會很高。但環保團體批評搬遷物種數量太少,又指龍尾及汀角東生境不同,擔心海洋生物不適應而死亡。

其他報道:治療犬進駐港大圖書館 減學生壓力 一星期逾160人報名

曾錄得逾400種海洋物種的大埔龍尾泥灘,搬沙填海工程快將展開。土木工程拓展署高級工程師鄭建文表示,已於11月25日展開前期工作,按環評報告要求將龍尾的海洋生物搬遷至汀角東,料於12月內完成,之後會監察半年,評估搬遷成效。

鄭建文解釋,搬遷工程分成3個步驟,包括捕捉前調查,然後用黑色膠布圍封搬遷範圍,最後捕捉海洋生物。昨早約1小時內捕捉了約20隻海膽及海星等生物,放進發泡膠箱內,立即遷往汀角東泥灘。

長春社高級公共事務經理李少文指龍尾錄得逾400種海洋生物,認為政府僅按環評報告要求,搬遷數種指定生物是太少,署方既有資源,應拯救更多生物。另外他指,汀角東是紅樹林生境,與龍尾泥灘不同,擔心遷移生物會因不適應環境死亡。

其他報道:【著多件衫呀!】明早市區最低13度 新界氣溫更低

其他報道:小學教師涉襲男生脫罪 官稱事主或誤將「扯衫領」當「叉頸」

其他報道:兩警槍殺鎅刀男 陪審團裁定合法被殺 惟不滿警處理手法

相關字詞﹕龍尾 大埔 海洋生物 海馬 海星 搬遷 長春社 紅樹林 泥灘 編輯推介

上 / 下一篇新聞