港聞

下一篇
上一篇

【DR美容誤殺案】官料陪審團下周一退庭商議 (18:30)

DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺,法官今繼續引導陪審團。法官要陪審團考慮,被告的失責,是否嚴重至須接受刑事制裁,並提及DR集團的銷售技巧,曾令月入7千元的另一名事主,購入逾7萬元涉案療程、DR集團創辦人周向榮亦涉利用科學園的實驗室賺大錢等。法官預料下周一(11日)陪審團可退庭商議。

其他報道:【網上熱傳短片】賊自製工具 10分鐘撬閘入屋 疑見CCTV即逃

本案3名被告依次為周向榮(63歲)、技術員陳冠忠(32歲)及醫生麥允齡(36歲)。

控罪書指,被告違反其責任為引致事主死亡的主因,其中周向榮及麥允齡沒有確保事主獲詳盡告知施用療程的風險,違反其謹慎責任。法官指出,事主曾兩度接受CIK療程,第2次療程後出事致死。證供顯示,事主在首次療程中,亦未被醫生告知製品有細菌感染的風險,她於事後也向中醫師表示滿意療程效果,並決定再度注射療程。

法官要陪審團考慮,在事主滿意首次療程的情况下,如果她在第2次接受療程時,獲麥允齡告知製品有感染風險,她會否拒絕療程。法官重申,此問題並不簡單,因難以斷定事主生前的想法,若陪審團未能肯定事主會拒絕接受療程,則不能裁定周和麥違反該責任引致事主死亡。

法官續稱,若陪審團裁定被告違反控罪書上列舉的責任,且確認該為事主的主要死因,則要考慮被告的失責,是否嚴重至須接受刑事制裁;若不能確定,則須以民事途徑解決,不能刑事上定罪。

就周向榮而言,法官稱應考慮證據顯示,涉案實驗室曾年賺達1.45億港元,陪審團要思考周是否利用平租政府地方、即科學園,以作私人牟利之用。

法官稱,陪審團亦可考慮DR集團的各種銷售技巧及鼓勵員工推銷的制度,又重提曾有另一名月入7000元的事主黃鳳群,被多番推銷涉案療程,最終花逾7萬元買療程。根據庭上證供,任職清潔工的黃鳳群接受療程後受細菌感染,以致不良於行、永久傷殘。

就周曾發出內部通告,暗示養和醫院亦會推出CIK療程,法官要陪審團考慮周是否為贏競爭對手而急於推出療程,即使療程尚未準備妥當;周又是否知道當集團推出療程時,陳冠忠其實仍在試驗做CIK製品的階段;周是否有意用「轉介醫生」及另一診所名義,令客人不知醫生亦是來自DR集團,塑造CIK療程專業形象,以增加客人信心。

針對陳冠忠,法官問陪審團陳是否為個人的事業心、為博取上司認同及加薪,而在不熟悉CIK的情况下配製製品。另外,麥允齡曾供稱她深信實驗室會驗菌,並稱實驗室的規模較中文大學的實驗室更出色。法官要陪審團考慮,的確有證供指涉案實驗室的硬件出色,要考慮麥的說法是否可信。惟法官亦指出,麥疑曾收取佣金,她亦承認客人不會知道她亦是受聘於DR集團,陪審團要考慮麥是否藉其身分推廣了CIK療程、及身為醫生的麥又是否不會盲從公司或周的指示。

其他報道:【著多件衫呀!】明早市區最低13度 新界氣溫更低

其他報道:事主報稱傷勢和醫療報告迥異 菲傭涉自慰棒傷2歲女童下體獲撤控

其他報道:水泉澳邨女子墮樓亡 重案組調查

相關字詞﹕dr醫學美容集團 dr美容誤殺案 陪審團 法庭

上 / 下一篇新聞