港聞

小學教師涉襲男生脫罪 官稱事主或誤將「扯衫領」當「叉頸」 (15:57)

小學男教師涉嫌向有讀寫障礙男學童「叉頸」、「扯衫領」及「箍頸」,被控兩項普通襲擊罪。裁判官今裁決時指,男童或有機會將「扯衫領」誤以為是「叉頸」,而教師「扯衫領」的動作可能是讓男童集中注意力,雖力度稍為過度和不恰當,但未能確定此舉是刻意讓男童感受武力,終裁定教師罪名不成立。

其他報道:兩警槍殺鎅刀男 陪審團裁定合法被殺 惟不滿警處理手法

涉案教師吳祖兒(36歲),被指分別於2014年11至12月某日及2015年6月某日,在任教的東涌一間小學,襲擊一名當時四年級、10歲的男學童。

裁判官今裁決時指出,男童當時正被吳責罵,情緒並不穩定,或會誤將「扯衫領」以為是「叉頸」,加上男童於一年後才向其他人透露事件,或已忘記當中細節,認為男童雖非故意說謊,但由於其證供並不準確,法庭不能採納。

至於辯方3名證人,包括2名時任實習老師及男童班主任,裁判官認為其證供均清楚直接,無偏袒吳,亦不認為他們會為讓吳脫罪作假證供,故接納他們所指吳並無向男童「叉頸」。

惟裁判官指出,辯方證人均確認吳有扯男童的衫領,法庭需考慮此動作是否構成普通襲擊。裁判官認為,男童當時被責罵時,低下頭無理會吳,吳或有機會拉扯男童,而令他的注意力放於自己身上。

裁判官強調,雖然此行為不恰當,亦令他招致不必要的嫌疑,但吳並無提起男童身體,不能確定吳「扯衫領」的目的是刻意讓男童感受武力,故裁定他罪名不成立。

其他報道:黃毓民創辦網台MyRadio告《熱血時報》網台主持誹謗

其他報道:治療犬進駐港大圖書館 減學生壓力 一星期逾160人報名

相關字詞﹕教師 普通襲擊 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞