港聞

兩警槍殺鎅刀男 陪審員退庭商議 (12:00)

2014年一名青年因尋找離家出走的妻子而亮鎅刀挾持保安員,其後衝向妻子時被兩名警察開槍擊斃。死因裁判官今早引導5名陪審員作出裁決,指這宗案件是「由一件小事情引起這麼大的悲劇」,着陪審員就「不合法地被殺」、「合法地被殺」及「存疑」三者中作一致或大比數的裁斷。陪審員現退庭商議。

其他報道:謝偉俊為「塔利班式」、「傻仔」言論解畫 稱為緊張氣氛添歡愉

裁判官引導稱,若陪審員在毫無合理疑點下,認為兩名開槍警員當時並沒有真誠相信死者何世通的太太及在場女警受到迫在眉睫的威脅,有可能受到嚴重甚至致命的傷害,就應該裁定何是「不合法地被殺(unlawful killing)」。裁判官又指何被警員殺死是無爭議的事實,但裁定何「不合法地被殺」是非常嚴重的指控。

裁判官又引導陪審員稱,若不認為何是「不合法地被殺」,就應以相對可能性的原則,考慮當時在場警察是否較有可能相信,何的太太及女警將受到迫在眉睫的嚴重甚至致命傷害,若認為這情況較有可能的話,則應裁定何是「合法地被殺(lawful killing)」。他提醒陪審員,從事後去看,或可能覺得當時何只想與其太太對話,但須考慮當時在場的警察是否真誠相信何想殺死太太。

裁判官稱,若陪審員認為何並非「不合法地被殺」或「合法地被殺」,則應裁定何死因「存疑(open verdict)」。他又向陪審員指出,他們可就案件給予建議,以防止同樣的悲劇重演。

其他報道:隆成金融:被廉署邀請協助調查

其他報道:測量師學會倡「只租不賣」長者屋 有醫護院舍配套

其他報道:教大幼教111人爭一位 理大酒店管理最多報讀

相關字詞﹕法庭 警員 開槍 編輯推介

上 / 下一篇新聞