港聞

京故宮博物院院長:滿意西九故宮館設計,設計有個性 (20:03)

北京故宮博物院院長單霽翔(左),今日下午在港與康文署續簽5年合作意向書,加強兩地文化交流合作。單霽翔和康文署助理署長(文博)陳承緯(右)其後與傳媒茶聚,單霽翔被問及對座落西九文化區的香港故宮文化博物館看法時,本身是建築師的他表示,滿意嚴迅奇團隊的設計,指故宮館有不同座向的觀景平台,設計有個性,他亦希望日後故宮館第一層的展區能展示宮廷氣派,例如是與盛典有關的展品。他另外指出,書畫類展品由於較「脆弱」,難長期離京展出,約兩個月便需「回家」。

其他報道:批有港人反「支付寶」 李華明:只要是國內的都反,難道窮得只有「八達通」?

故宮館的董事局其中一名代表由故宮博物院提名,單霽翔表示自己不會加入董事局,有機會委派副館長級別的代表加入。被問及本港興建故宮館的反對聲音有否打擊其團隊士氣,他笑言自己看鳳凰衛視、訂閱的是大公報和文匯報,「充滿信心,都是讚揚的」,他其後稱,希望用時間說話、用事實說話,因為將故宮文化帶到香港,可提升市民生活的豐富性。

陳承緯則表示,與故宮博物院續簽五年合作意向書後,除一如以往舉辦與故宮藏品相關的展覽,亦會定期派康文署專家到故宮作專題性技術交流,包括書法文物裝裱、工藝製作、建築修繕等。

其他報道:【補選兩會撞期】李慧琼:向選管會講意見因「一國兩制」存在

其他報道:【修改議規】謝偉俊:或會削減議員權力 但情况惡劣 唔做啲嘢會死

相關字詞﹕西九故宮館 故宮博物館 故宮文化博物館

上 / 下一篇新聞