港聞

下一篇
上一篇

全球暖化抵消拉尼娜效應 天文台料這個冬天不太冷 (17:13)

天文台預測今年本港冬季氣溫會受「拉尼娜效應」影響,本來會較往年偏低;惟受全球暖化和本地城市化影響,抵消了部分拉尼娜影響,預測今年冬季氣溫會傾向正常至偏高。

天文台高級科學主任李細明表示,過去個多月赤道太平洋中部及東部海水溫度持續下降,預料拉尼娜有可能在2017/18冬季 (2017年12月至2018年2月)發展。過去統計顯示,當拉尼娜發生在冬季時,香港氣溫一般會較低,但受到全球暖化和本地城市化的影響,香港冬季氣溫有明顯的長期上升趨勢,抵消了部分拉尼娜的影響。

綜合各方因素,天文台預料香港2017/18年冬季整體氣溫會傾向正常(攝氏16.6至17.4度)至偏高(攝氏17.4度以上),但氣溫變化依然可以很大,預料香港今年冬季出現寒冷天氣(氣溫在攝氏12度或以下)的日數會較去年冬季7天為多。

另外,天文台總結今年較多熱帶氣旋影響香港,由於今年7、8、9及11月南海東北部和西北太平洋的海水表面溫度較正常高,有利熱帶氣旋生成,再加上大氣引導氣流,皆有利熱帶氣旋靠近本港,所以今年有7個熱帶氣旋影響香港,引致天文台需要發出警告信號,當中5個要發出8號或以上信號。

天文台長岑智明表示,8月23日超強颱風天鴿襲港期間,天文台發出發出10號風球,鰂魚涌水位升至3.57米,是自1954年有記錄以來第二高。事後天文台推算,天鴿最接近本港時,在本港西南面略過,若再移近本港20至30公里,本港產生的風暴潮,有機會超越1962年超強颱風溫黛襲港期間錄得的最高潮位紀錄3.96米,成為有記錄以來首位。

其他報道:【佔旺清場案】官引黃之鋒公民廣場案獲批上訴許可 押後判刑

其他報道:【補選兩會撞期】李慧琼:向選管會講意見因「一國兩制」存在

相關字詞﹕天文台 全球暖化 拉尼娜效應 編輯推介

上 / 下一篇新聞