港聞

批有港人反「支付寶」 李華明:只要是國內的都反,難道窮得只有「八達通」? (17:27)

內地「支付寶」盛行,民主黨前議員李華明上周亦在《am730》專欄提到,「支付寶」在香港「貼地」程度與日俱增,惟本地有人仍甚為抗拒,他認為這是「為了反中共而反」,質疑「只要是國內的都反,難道我們還要故步自封,永遠覺得香港什麼也比國內高人一等,窮得只有『八達通』?」

其他報道:【補選兩會撞期】李慧琼:向選管會講意見因「一國兩制」存在

專欄題為<從不「支」>,李華明指,「支付寶」在2004年12月由阿里巴巴集團於杭州創立,是首先使用「第三方擔保交易模式」功能的公司,目前用戶超過4000萬,「今年9月李嘉誠的商業王國也與『支付寶』聯手掘金,李氏商戶都加入掃碼支付時代,就像國內出現行劫時受害人被劫去支付餘額、『叫雞』用手機支付及行乞可掃碼付款一樣,跟上移動支付的潮流了」。

李華明又說,「支付寶」在港「貼地」程度與日俱增,更特別為港人制定「支付寶HK」。不過他慨嘆,香港有人對此甚為抗拒,認為對方言論不盡不實,「有點為了反中共而反的意味」,批評「只要是國內的都反,難道我們還要故步自封,永遠覺得香港什麼也比國內高人一等,窮得只有『八達通』?」。

李華明另指出,香港作為世界級城市,創科發展落後,即使算創新及科技局成立,亦未看到有何實績,直斥創科局長楊偉雄「自大又菲薄」,「真教人摸不着頭腦」。

其他報道:【Emily Online】建制泛民立會開火 蔣麗芸衝出來欲加入遭黨友勸止

其他報道:【修改議規】謝偉俊發火狂轟民主派:用你們方法監察政府,收檔啦! 批陳沛然失禮醫學界

其他報道:楊潤雄:功課量非做功課時間長主因 指學生壓力因素複雜

相關字詞﹕編輯推介 李華明 支付寶 八達通 創科

上 / 下一篇新聞