港聞

【DR美容誤殺案】法官引導陪審團:被告知違責會致明顯死亡風險方可裁誤殺 (17:23)

DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺。法官今繼續引導陪審團時指出,若他們認為各被告確有違反職責,應進一步考慮各被告是否得悉其違反職責,會導致顧客有嚴重且明顯的死亡風險,才能裁定他們誤殺;但若陪審團認為各被告無違反職責,便應裁定他們無罪。

其他報道:【佔旺清場案】官引黃之鋒公民廣場案獲批上訴許可 押後判刑

本案3名被告依次為DR集團創辦人周向榮(63歲)、技術員陳冠忠(32歲)及醫生麥允齡(36歲)。

法官今引導陪審團時提到,首被告周向榮承認知道輸入人體的血製品需經消毒和驗菌,他亦相信次被告陳冠忠所指,CIK製品有作驗菌測試。惟法官指出,周作為醫生,理應知道CIK製品在接近人體體温的環境下培植,而該温度為細菌滋生的最理想環境,但他未有盡其責任確保涉案製品有驗菌,要求陪審團考慮這是否違反職責,以及周是否知道無驗菌會導致顧客有嚴重死亡風險。

法官又指出,陳冠忠為配製CIK製品的主要負責人,但因他無自辯,故無證據顯示他得悉其違反職責會致顧客有嚴重死亡風險。惟法官指出,CIK製品在37度温度和100%濕度下培植約15天,這當中有很多機會會令滋生細菌,而陳更曾使用強效的抗生素。

法官強調,即使無醫學背景的人,亦必定知道血液中不能有細菌,要求陪審團考慮陳容許其配製的CIK製品注射到顧客體內時,是否知道或會令對方死亡。

至於第3被告麥允齡,法官指她相信涉案的亞太幹細胞科研中心有做驗菌測試,注射時亦無想過會否導致顧客死亡。法官要求陪審團考慮,知道潛在後果但注射時無想過,是否等同她不知道會有死亡風險。聆訊明續。

其他報道:楊潤雄:功課量非做功課時間長主因 指學生壓力因素複雜

其他報道:12歲女童稱遭壓胸拍臀 乒乓球教練涉非禮表證成立

相關字詞﹕dr美容誤殺案 dr醫學美容 誤殺 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞