港聞

下一篇
上一篇

兩大學研新DNA技術 更準確配對卵巢癌藥物 (16:40)

卵巢癌是本港女性常見癌症之一,每年超過500宗新症,但至今成因未明,且復發率逾七成。中大與港大醫學院合作,展開針對復發性卵巢癌的基因變異研究,冀通過現代藥物基因組學分析,確定腫瘤DNA特徵,以提供更精確的藥物配對。

其他報道:【佔旺清場案】今午聽判前 岑敖暉:對得住良心、有心理準備被判囚

港大醫學院婦產科系主任顏婉嫦表示,2015年卵巢癌是香港女性第6最常見的癌症類型,有578宗新症,在所有癌症中死亡率排名第7,因卵巢癌早期沒有明顯病徵,三分一患者確診時已屬晚期,當中更有逾七成患者有復發機會。顏指,大部分晚期患者不適合接受手術,醫生只能憑臨牀數據,逐一嘗試每種藥物對病人的效用,直至找到合適的療法,而且復發病人的藥物治療反應由兩成至四成不等,醫生難以為病人選擇最佳藥物。

中大生物醫學學院教授徐國榮指,中大的DNA測序技術為「新一代測序」,可以同時排列多個基因,約2.5小時可完成數以萬個的基因排列,有關技術可以小量的腫瘤DNA樣本,快速及準確地進行多基因測序,從而找出哪個基因突變而致癌。

徐指,中大團隊根據逾150份來自歐美及亞洲、超過18個國家的卵巢癌和其他癌症的臨牀研究資料,建立「臨牀應答者基因組片/板」,結集截至2017年所有已知對卵巢癌DNA變異有良好或突出臨牀表現的藥物數據,估計約有30%或以上卵巢癌患者都帶相關的變異基因,故該組片配合「新一代測序」對本港患者腫瘤進行藥物基因組合分析,找出突變基因,再針對該基因突變用藥,可更有效為患者提供適合的藥物。

中大醫學院生物醫學學院副教授呂偉欣指,研究獲香港癌症中心資助100萬元,免費為100位合適病人進行基因測序,只要是本港永久性居民、患有復發性卵巢癌、願意為研究提供血液及腫瘤DNA樣本,以及同意每4至6個月通過電話接受跟進一次,為期兩年,附合以上條件者可致電39435382登記,先到先得。

其他報道:【Emily Online】建制泛民立會開火 蔣麗芸衝出來欲加入遭黨友勸止

其他報道:【葉劉稱被恐嚇】指警方主動接觸 葉太:感領展會對新民黨區議員不利

其他報道:【保暖啊!】天文台再調低預測 周六氣溫跌至14度

相關字詞﹕卵巢癌 編輯推介

上 / 下一篇新聞