港聞

下一篇
上一篇

兩警槍殺鎅刀男 警司稱處理手法做得好好 法醫指兩槍均為致命原因 (15:18)

3年前一名青年因尋離家出走的妻子不果致情緒失控,亮鎅刀挾持保安員,被到場警員開槍擊斃。死因裁判法庭今就青年的死因續聆訊,槍械專家確認警員開的一槍射失,另一槍打中青年頭部,而警署警長開的一槍則打中青年頸部。槍械訓練專家則指2名開槍警處理手法「做得好好」。法醫則指,射中青年的兩槍均為致命的原因。

其他報道:【Emily Online】建制泛民立會開火 蔣麗芸衝出來欲加入遭黨友勸止

槍械法証課警司楊輔賢作供時確認,打中死者何世通額頭的子彈彈頭發射痕跡,與警員莊澤瑋的配槍吻合;而打中何喉嚨的子彈彈頭發射痕跡,則與警署警長羅健豪的配槍吻合。

槍械訓練科警司麥啟立就指,檢視所有文件及片段,考慮過整體情況後,認為兩名開槍警察當時,均符合警方武力使用程序及指引,開槍是合理決定。被問到二人瞄準左肩膊但卻命中何的額頭及頸,麥指對此不感到奇怪,因為在警方拔出槍的期間,死者有可能移動及現場環境有變化,會影響命中目標,他認為2人當時的處理手法「做得好好」。

法證科醫生曾澤慈作供就指,何中的兩槍均足以致命。她指,打中額頭的一槍子彈穿過額骨及經過腦幹,可造成即時死亡;另一槍打中喉嚨後,子彈穿過上氣管道向下擦過食道外壁及左下肺葉,停在第9節左邊肋骨空間,造成大量出血。曾續指,除兩處槍傷外,何的身體健康狀況良好。至於被問到能否推測開槍的方向及距離,曾表示只能估計是遠於一隻手約60厘米的長度,而兩顆子彈在何的體內均是向左下方向穿過。

政府化驗所法證化驗師連詩華作供則指,由於死者的傷口非對牆,牆上沒有中槍後血濺的痕跡,因此未能確認死者中槍時的位置或姿勢是站立還是坐着。

案件聆訊完畢,死因裁判官明將引導陪審團。

其他報道:【葉劉稱被恐嚇】指警方主動接觸 葉太:感領展會對新民黨區議員不利

其他報道:【保暖啊!】天文台再調低預測 周六氣溫跌至14度

其他報道:康宏股價急挫突停牌 消息:一管理層被廉署拘捕

相關字詞﹕死因聆訊 死因庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞