港聞

港大教授建立理論創節能街燈 組件壽命較傳統多7年 (14:43)

香港大學電機電子工程系講座教授許樹源領導的研究團隊,最新針對發光二極管(LED)照明系統,發展出全球首創「光熱電統一理論」,並以此發明戶外節能街燈,壽命比傳統街燈大幅延長,如今在廣東鶴山市先行試用。

「光熱電統一理論」首度結合光、熱、電和顏色4個元素互動關係,能夠準確調節LED照明光暗度和色溫,減少室內照明因溫度變化或LED老化而燈光不一致。

其中港大發明一套系統,可用智能電話控制LED燈泡光暗和色溫,色溫誤差縮窄至正負5k(k為色溫量度單位),較市面同類產品色溫誤差正負300k大幅改善,主要應用在家居或商場等室內環境。

另外,港大早前亦基於同一理論發明戶外節能街燈。街燈驅動器採用固體電容,以及使用由銅心和鐵線組成的火牛,較傳統街燈使用的半導體及液態電解電容驅動器壽命更長,可由3年提升至10年;驅動器八成半物料亦可循環再用,有助減少丟棄半導體及液態電解電容等有毒廢料,並可於溫差大及經常閃電的環境安全使用。

節能路燈已在廣東省鶴山市安裝約300枝試用,並計劃擴展規模至安裝8000枝,目前正與中山市磋商安裝計劃。

其他報道:【保暖啊!】天文台再調低預測 周六氣溫跌至14度

其他報道:康宏股價急挫突停牌 消息:一管理層被廉署拘捕

相關字詞﹕街燈 香港大學

上 / 下一篇新聞