港聞

醫療券推行至今開支逾42億元 僅1名服務提供者因虛假申報判監 (21:04)

政府2009年推出醫療券試驗計劃,並在2014年將計劃恆常化。有議員關注醫療券濫用情況,或有違計劃原意,向食物及衛生局查詢。食衛局局長陳肇始透過書面回覆,指長者醫療券計劃恆常後,4年來收到逾百投訴,計劃推出至今實際開支逾42億港元。

陳肇始表示,政府2014年將長者醫療券計劃恆常化,至2017年10月底,衛生署逐年分別處理了11宗、24宗、42宗及51宗投訴,涉及計劃適用範圍、運作程序、行政及支援服務、懷疑詐騙、不當申報醫療券及服務提供者服務收費問題等。陳肇始指,今年7月1日起,長者醫療券計劃合資格年齡由70歲降至65歲,合資格人數由2016年的77.5萬人,升至122.1萬人。2016年實際開支為10.42億港元,2017年截至10月底實際開支則為11.49億港元;由2009年推行試驗計劃至今年10月底,計劃實際開支共42.62億港元。

為確保適當地發還醫療券申報款項予計劃服務提供者,以及妥善運用公帑,陳肇始強調衛生署制定了檢查及審核措施和程序,包括對服務提供者作例行查核、監察並偵測醫療券異常交易,以便及時跟進和調查;以及就接獲的投訴進行調查。根據衛生署備存記錄,由推出試行計劃以來截至2017年10月底,有1名服務提供者因作出虛假醫療券申報而被檢控並判處監禁。

關於醫療券金額及累積金額會否提高,陳肇始說設定更高累積上限,未必能達到鼓勵長者多使用醫療券接受基層醫療服務(包括預防性的護理服務)目的。隨着人口老化及將合資格年齡降至65歲等改進措施,政府估計使用人數和每年財政承擔均會繼續大幅增加。在考慮是否增加每年金額及其他優化措施時,政府須詳細評估對政府的長遠財政影響。

其他報道:台灣作家張鐵志透露來港入境被拒原因:身分證過期且沒帶台胞證

其他報道:市民入稟暫緩補選 稱已向聯合國人權理事會上訴梁游宣誓無效

其他報道:市建局收購土瓜灣三項目 每呎開價近15916元歷來最高

相關字詞﹕醫療券 編輯推介

上 / 下一篇新聞