港聞

台灣作家張鐵志透露來港入境被拒原因:身分證過期且沒帶台胞證 即場申港簽被拒 (20:15)

台灣作家兼文化評論人、前《號外》總編輯張鐵志,今日下午聲稱來港入境時被拒。他接受查詢表示,下午抵達香港時,因其香港居民身分證今年4月已過期,當時持有台灣護照的他,即場網上申請入境處「台灣居民預辦入境通知書」又被拒,另外因他當時沒有帶「台胞證」,被入境處職員拒絕發出簽證。張鐵志強調,今年1月他以香港身分證來港時沒有出現問題。

張鐵志現為中華文化總會副秘書長,他說今次是以個人身分來港,原定要出席一個文化論壇,強調今次是首次「被拒入境」。

他又在facebook發帖,對是次不能入境表示遺憾:「於私,因為我對香港有很深的情感,老婆的家人也還在港過去五六年。於公,我非常榮幸擔任過香港『號外』的總編輯,這些年也一直都很關注台灣和香港的文化交流,如果不能去香港,是十分讓人難過的。」他最後補充,「還是很期待看到台港間有更多自由而正常的交流」。

在台灣的行政院大陸委員會指出,對於台灣人士屢遭香港拒絕入境,陸委會已多次向港府表示不滿及抗議,並促其改善。陸委會希望港府能以正面及包容的態度看待相關民間交流活動,以免損及台灣人民對香港的觀感,進而影響雙方過往累積的良好互動關係。

香港入境處則稱,不評論個別個案。入境處在審理任何入境申請時,會根據香港法例及現行入境政策,考慮所有與申請相關的因素和情況,以決定是否批准個別人士的申請。

其他報道:【Emily Online】新作《小明上高鐵》 李家仁:相信林鄭聽到好開心

其他報道:尋妻鎅刀男激動挾持保安遭警擊斃 死者友人妻回應裁判官:我唔係先知

其他報道:工展會下周六開鑼 推1元溏心鮑及電器 明起網上預購

相關字詞﹕被拒入境 張鐵志 編輯推介 身分證 台胞證

上 / 下一篇新聞