港聞

【羅冠聰機場遇襲】4被告囚3月 求情指想維護中國領土完整 官:無減刑因素 (17:10)

立法會前議員羅冠聰今年1月赴台灣出席活動後返港,在機場疑遭示威者圍堵及襲擊,3男2女被控非法集結及普通襲擊。其中4人今在西九龍裁判法院被裁定全部控罪罪成;一名女被告則因控方未能有足夠證據證明她當日在場,獲裁定脫罪。辯方求情時指,希望法庭考慮被告抱有崇高理念,干犯控罪只為維護中國領土完整性,而案中所使用的暴力亦是非常克制。裁判官終將4人判囚3個月。

其他報道:【羅冠聰機場遇襲】4被告罪成判監3月 支持者庭上叫囂「狗官」

被告高傑飛(53歲)、唐發祥(72歲)及鄺桂嬋(67歲)被裁定參與非法集結及普通襲擊罪罪成;另一被告劉必泉(71歲)被裁定一項非法集結罪罪成。第3被告林錦嫦(68歲)則被裁定脫罪。

於印尼長大的首被告高傑飛40多歲來港生活,其妻患有抑鬱症、驚恐症及糖尿病等,被告自身亦有心臟問題。辯方指被告身型魁悟,若他惡意襲擊羅,羅必定會受到嚴重傷害。辯方強調被告抱着崇高理念,為着中國領土的完整性,不滿時任立法會議員羅冠聰到台灣參與台獨活動。

而辯方希望法庭考慮次被告唐發祥年事已高,心臟出現多個問題。辯方指唐同樣有崇高理念,對國家及香港的未來有非常深的感情,而被告襲擊的行為已非常克制。

第4被告劉必泉沒有律師代表,他起初表示毋須求情,後來指當日並非普通的集結,又指自己不認識羅冠聰,但羅是港獨分子。他希望裁判官「明智、大膽啲、唔使驚」。

裁判官判刑時指,香港是一個法治及文明社會,每人都享有基本權利表達意見,但必須遵守法律,合法行使權利,不應因政治立場干擾他人權利及自由。

裁判官表示,4人均有使用或威脅使用暴力,令時任立法會議員羅冠聰、保安及警員安全有危險,亦令羅受傷,而由於案情嚴重,4人沒有悔意,求情亦沒有減刑因素,因此判處即時入獄為合適的判刑選擇。

其他報道:羅冠聰機場遇襲 5被告4罪成1脫罪

其他報道:普教中閱讀平均分較廣東話授課低 學者:或因教讀音減少討論

相關字詞﹕立法會 羅冠聰 中國領土完整

上 / 下一篇新聞