港聞

下一篇
上一篇

【DR美容誤殺案】法官續引導陪審團 指不應受專家證人對被告同情影響 (17:16)

DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺,法官繼續引導陪審團。法官指出,微生物學家袁國勇雖曾供稱技術員陳冠忠不曾接受醫學訓練、將責任推給他並不公平,但法官今提醒陪審團不應受袁國勇對被告的同情影響,強調他們的工作是考慮陳有否違反其責任,即沒有在合資格的情况下配製涉案的血製品。

其他報道:【羅冠聰機場遇襲】4被告罪成判監3月 支持者庭上叫囂「狗官」

本案3名被告依次為DR集團創辦人周向榮(63歲)、技術員陳冠忠(32歲)及醫生麥允齡(36歲)。

法官今就各被告是否違反其謹慎責任引導陪審團。法官提醒陪審團,涉案亞太幹細胞科研中心(APSC)的醫務總監似乎有名無實,另一實驗室總監亦在案發後才知悉CIK製品的培植過程,故實際上APSC是無人監管CIK製品,即使次被告陳冠忠是CIK製品的主要負責人,但他的職級亦非總監。

法官請陪審團思考,首被告周向榮是否明知配製CIK製品須醫務總監及實驗室總監的監管,但卻沒有安排既有人手負責、任由陳自行摸索,未有盡其責任確保涉案製品是由合資格人員配製。

法官續稱,根據證供顯示,陳冠忠就讀的學位缺乏學習實際操作技巧,而配製CIK製品理應由經過醫學訓練的人士負責,但陳卻連配製CIK製品的指引亦不熟悉。法官要陪審團考慮,陳到底具備什麼配製CIK的經驗、他有否違反其責任。

微生物學家袁國勇曾供稱陳冠忠不曾接受醫學訓練,不完全明白製品受細菌污染或會招致嚴重後果,將責任推給陳並不公平。法官今特別指出,陪審團不應受袁對陳冠忠同情的影響,強調他們的工作是考慮陳是否合資格的配製CIK人員。針對第三被告麥允齡,法官指沒有證據顯示麥曾為APSC的醫務總監,問陪審團麥是否仍須為APSC中配製的CIK製品負責。

法官續稱,證供顯示標準作業程序可確保實驗室工序中避免人為錯誤,而周向榮只是單純相信其員工稱APSC有標準作業程序便沒有質疑;就驗菌而言,周同樣只是聽從員工口頭上表示已完成驗菌便深信無疑,也未有要求查看相關證明文件。法官問陪審團,周的做法又是否足夠、他是否違反其責任。

控方指控周沒有確立制度確保中心醫生可相信製品無菌,周則稱注射療程前中心護士會致電陳冠忠確認製品無菌。法官問陪審團打電話是否已足夠,而製品又為何沒有無菌文件證明。

代表陳冠忠的大律師曾指,周曾指示陳毋須做驗菌測試。法官強調此說法沒有直接證據佐證,而陳亦沒有出庭自辯指證,故陪審團應小心考慮,若作出此結論時必須確保這是基於事實之下、唯一合理且不可抗拒的說法。

其他報道:普教中閱讀平均分較廣東話授課低 學者:或因教讀音減少討論

其他報道:【全球學生閱讀能力】港學生課堂投入包尾  專家籲家長勿「谷壞細路仔」

其他報道:【修改議規】蔣麗芸指「全面開戰」:重光之時 李慧琼籲勿變戰場 指「議會是講道理地方」

法官另要陪審團考慮,陳冠忠是否明知沒有為涉案的CIK製品驗菌,違反其責任,並在案發後偽造驗菌報告。聆訊明續。

相關字詞﹕dr美容誤殺案 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞