港聞

下一篇
上一篇

監警會:虛假不確指控73宗 較上年度增43% (16:49)

監警會今午發布2016/17工作報告,期內會方共接獲投訴警察課1567宗新個案的調查報告,數字與去年相若;同期,監警會通過的投訴個案有1550宗,按年減少逾13%。已通過的投訴個案共涉及2807項指控,按年下跌約16.5%,最多的指控依次為「疏忽職守」,其次是「行為不當/態度欠佳/粗言穢語」、「毆打」。

其他報道:【多圖:清拆聖誕欄杆】區議員稱未曾收市民投訴 爭取保留至聖誕

投訴警察課需將個案匯報予監警會,期內共有209項指控,經監警會審閱後,要求重新分類,增幅為六成,包括21項被分類為「獲證明屬實」及9類「無法完全證明屬實」。另外,分類為「虛假不確」的指控升幅較明顯,共有73宗,較上個年度增加43%。

監警會秘書長俞官興表示,留意到虛假不確的指控上升,希望公眾理解,投訴權利和責任同樣重要,投訴人行使公民權利的同時,也有責任確保所提供的資料真確,如提供虛假資料或作出虛假指控、誤導警務人員,有可能須負上刑事責任。

至於重新分類的個案大增六成,俞表示,不代表警方偏幫自己人,形容是大家看事件的角度不同,數字反映監警會以公平、公正審閱案件,顯示他們「有做事」。警方早前購入水炮車,俞表示,警方每次購買大型設備都經立法會充分討論,監警會會留意新裝備使用後的情況。而涉及佔中的投訴至今仍有4宗未完成調查,部分正在進行司法程序。

其他報道:【葉劉稱遭恐嚇】領展稱對指控感震驚 盼加強溝通

其他報道:葉劉稱被領展派人恐嚇 斥對方事後欲約飯局擺平是「荒謬」

相關字詞﹕監警會 工作報告

上 / 下一篇新聞