港聞

下一篇
上一篇

【羅冠聰機場遇襲】4被告罪成判監3月 有支持者庭上叫囂「狗官」 (16:25)

立法會前議員羅冠聰今年1月赴台灣出席活動後返港,在機場疑遭示威者圍堵及襲擊,3男2女被控非法集結及普通襲擊。其中4人今在西九龍裁判法院被裁定全部控罪罪成,裁判官指案情嚴重,4人沒有悔意,判處4人即時入獄3個月。被告的支持者隨即在庭上叫囂,有人大叫「狗官」、「仲高過曾健超,有冇搞錯呀」及「司法已死」等,裁判官要求眾人肅靜。

其他報道:【葉劉稱遭恐嚇】領展稱對指控感震驚 盼加強溝通

首被告高傑飛(53歲)、次被告唐發祥(72歲)及第4被告鄺桂嬋(67歲)被裁定參與非法集結及普通襲擊罪罪成;第5被告劉必泉(71歲)則被裁定一項非法集結罪罪成。第3被告林錦嫦(68歲)因控方未能有足夠證據證明她當日在場,獲裁定脫罪。

4名被告申請保釋等候上訴,獲裁判官批准。首被告、第2被告及第5被告以4000元保釋,每星期到警署報到。第4被告起初沒有申請,表示「我要上訴到中華人民共和國最高法院」,但經考慮後表示「我要去旅行,想保釋」,裁判官批准他以1500元保釋。

裁判官裁定4名被告有作出擾亂社會秩序的行為,及行為具威嚇性、侮辱性及挑撥性,讓人合理地害怕社會安寧遭受破壞。

辯方爭議羅冠聰並沒有被拳打腳踢,並質疑其證供可信性。裁判官稱,羅在庭上解釋,被拳打是他當時的感受,同意片段未有拍到。裁判官接納其證供,認為當時情況混亂,羅的說法並非不合理。而片段亦未有拍到羅被腳踢的情況,羅早前解釋稱因片段只集中在其上半身,他的雙腳後來有腫痛。裁判官亦接納羅的說法,故認為羅證供可信。

其他報道:葉劉稱被領展派人恐嚇 斥對方事後欲約飯局擺平是「荒謬」

辯方稱,被告當時真誠相信羅冠聰同意被告的行為。裁判官不接納辯方說法,因羅當時有保安保護及阻隔,保安曾要求示威者放手,被告亦知羅不希望示威者走近。裁判官稱,雖然羅當時沒有反抗、還手或責罵被告,但同樣沒有叫保安不用保護他。因此,裁判官認為被告不可能真誠相信羅同意他們的行為。

辯方另質疑第3被告林錦嫦及第5被告鄺桂嬋是否在場。裁判官稱,控方只依賴錄影片段及相片證明兩人在場,惟經裁判官的觀察,發現片段中與林相似的女子是留有短黑髮,而林現時是留有長棕髮,而且兩人的眼鏡亦不同。裁判官明白頭髮長短及眼鏡款式可隨時改變,但在沒有其他證據支持下,裁判官無法確定林與片段中的女子是同一人,遂裁定林脫罪。至於第5被告,裁判官經觀察後,肯定片段中人與鄺為同一人。

裁判官強調只要能證明被告行為之間有足夠關連、在同一地方發生、為着同一目的,以及影響同一班人,即使被告之間並不相識亦能被裁定非法集結罪成。裁判官認為4名被告一直在羅的附近,同樣叫喊政治口號及手持示威牌,亦曾指罵及向羅使用或威脅使用暴力。4人的行為產生混亂、令保安及警方需要出手阻隔,遂裁定4人非法集結罪成。

至於首被告高傑飛、次被告唐發祥及第4被告鄺桂嬋均曾拉扯及用示威牌打向羅等,因此裁判官裁定3人普通襲擊罪罪成。

其他報道:普教中閱讀平均分較廣東話授課低 學者:或因教讀音減少討論

其他報道:【全球學生閱讀能力】港學生課堂投入包尾  專家籲家長勿「谷壞細路仔」

相關字詞﹕羅冠聰 機場 編輯推介

上 / 下一篇新聞