港聞

下一篇
上一篇

普教中閱讀平均分較廣東話授課低 學者:或因教讀音減少討論 (15:08)

香港大學教育學院研究團隊獲教育局委託,參與「全球學生閱讀能力進展研究」,研究結果顯示,以普通話為中文授課語言學校的小四學生,閱讀平均分比以廣東話為中文授課語言的學生略低。有學者分析,要學生以「非家庭語言」學習,可能會影響教學進度和深度。

【全球學生閱讀能力】港學生課堂投入包尾  專家籲家長勿「谷壞細路仔」

研究團隊以隨機抽樣系統抽選參與小學,其中139間學校願意參與,包括3533名學生,當中64.4%學生的學校以普通話為教學語言,他們去年的閱讀平均分為569分,較其他學生低兩分。主持研究的香港大學教育學院教授謝錫金表示,兩分在統計學上差異不大,顯示用普通話教中文不會特別提升中文閱讀水平。

去年香港小四學生在高層次閱讀能力(評價及綜合能力)獲568分,較上屆2011年同一研究顯著下降10分。謝錫金說,近年約七成小學轉用普通話教中文,可能因為要教讀音等原因,減少了課堂的討論。

他說要學生用非家庭語言學習,在語音上需要時間突破,可用在理解方面的時間會減少,建議普教中學校進行高層次討論時,可彈性用廣東話。

其他報道:葉劉稱被領展派人恐嚇 斥對方事後欲約飯局擺平是「荒謬」

其他報道:【多圖:網上熱話】銅鑼灣欄杆聖誕手織裝飾疑遭投訴 政府令拆除 網上萬人撐保留

相關字詞﹕普教中 閱讀能力 小學 教育 中文 編輯推介

上 / 下一篇新聞