港聞

警員擊斃鎅刀男案 兩警均指僅向左肩開槍 稱沒有考慮其他武力選項 (15:11)

一名青年於2014年到藍田康雅苑,因尋找為感情問題爭執的妻子不果致情緒失控,亮出5至8厘米長的𠝹刀挾持保安員,被接報到場的警員開槍擊斃。死因裁判法庭今就青年的死因續聆訊,兩名曾開槍的警員作供均指,是對死者的左肩開槍,沒有提及曾向頭部開槍,兩人亦沒有聽到除自己配槍發出以外的槍聲。

曾對死者何世通開2槍的警員莊澤瑋作供指,當時死者右手拿着伸出約8厘米長刀鋒的𠝹刀,左手拿着破爛的「小心地滑」牌,情緒十分激動。莊指,當他見到何右手拿着𠝹刀,衝前指向他的太太黃敏華的頸部,並用左手箍着黃,莊覺得黃及在旁的女警身體有可能受嚴重傷害,所以從槍袋取槍,向何作出口頭警告「警察咪郁,否則開槍」後,見他沒有理會,便向何的左邊膊頭開第一槍,惟何仍繼續用刀插向黃,莊再次向他作口頭警告後,向何左膊開第二槍。

莊續指,他在何中槍倒地後,仍用槍指著何戒備,但沒有留意他受傷的情況。他又指,案發期間沒有聽到其他人開槍,但有聽到另有人向何發出口頭警告。被陪審員問到為何不是向何持刀的右手開槍而是向左膊開槍,莊表示因跟從警察內部的指引,應向對方「暴露的最大面積」開槍,而當時情況是左膊。

至於另一名曾向死者何世通開槍的警長羅健豪作供指,同樣在何衝向太太黃時向何左肩膊開槍,開槍前曾作2至3次口頭警告。羅指,當時開槍後感到耳鳴,沒有聽到有其他槍聲,何中槍倒地後,亦沒有上前檢查他的傷勢。

被問到當時曾否想過用次一等的武力,羅指根據警方內部指引的「加一定律」,由於何當時持刀,因此只能用槍阻止,沒有考慮其他武力選項。

根據兩名開槍警員及警長向死因庭指出的開槍時間,警員莊澤瑋開兩槍的時間,較警長羅健豪早。聆訊下午續。

其他報道:【多圖:清拆聖誕欄杆】區議員稱未曾收市民投訴 爭取保留至聖誕

其他報道:葉劉稱被領展派人恐嚇 斥對方事後欲約飯局擺平是「荒謬」

相關字詞﹕藍田 警察

上 / 下一篇新聞