港聞

下一篇
上一篇

【全球學生閱讀能力】港學生課堂投入包尾  專家籲家長勿「谷壞細路仔」 (14:30)

香港小四學生在「全球學生閱讀能力進展研究」(PIRLS)中失落榜首位置,去年的閱讀能力在50個參與國家和地區排行第3,僅次於俄羅斯及新加坡,較上屆2011年的研究下跌兩位,得分也下跌兩分至569分。研究同時發現,香港小四學生在閱讀課堂的投入情況在50個國家和地區中包尾,對閱讀能力的信心和興趣也不理想。

研究結果顯示,僅36%香港學生的閱讀興趣較高,50個國家和地區中排第33,而閱讀興趣較高的全球平均數是43%。

主持研究的香港大學教育學院教授謝錫金表示,香港學生成績好但興趣不足,形容是非常危險,因學生閱讀的持續性成疑,提醒家長不要「谷壞細路仔」破壞其學習興趣,否則會「贏在起跑線,輸在終點線」。

另外,研究顯示家中藏書愈多、家長的閱讀興趣愈高,學童的閱讀能力也會較高。參與研究的香港大學教育學院副教授張慧明表示,閱讀不應該是功能性,閱讀應該要有趣,如果能讓學童喜歡書,「他便會一生都閱讀」。

政府新聞處就研究報告發稿,讚揚香港學生表現持續優異,證明香港教育朝着正確的方向邁進,並指研究結果肯定學校、老師和各持分者多年來為提供優質學校教育所作的努力。教育局將會仔細分析研究結果,以保持香學生的均衡發展和良好表現。

其他報道:葉劉稱被領展派人恐嚇 斥對方事後欲約飯局擺平是「荒謬」

其他報道:【多圖:網上熱話】銅鑼灣欄杆聖誕手織裝飾疑遭投訴 政府令拆除 網上萬人撐保留

相關字詞﹕閱讀能力 香港 教育局 編輯推介

上 / 下一篇新聞