港聞

城大動物醫療檢驗中心開業 可本地化驗樣本 省時及早治療 (14:22)

城大成立首間‬擁有動物病理學專家,以及可在本地檢驗不同動物血液或組織樣本‪的動物醫療檢驗中心,前天(4日)開始投入服務。以往獸醫診所如需化驗動物樣本,往往要將樣本送往外國檢驗,時間長且有樣本遺失風險,現時中心由接收樣本,到得出化驗結果平均只需1至4天,較以往10至14天節省時間及成本。‬

其他報道:【多圖:網上熱話】銅鑼灣欄杆聖誕手織裝飾疑遭投訴 政府令拆除 網上萬人撐保留

中心獸醫服務協調支援主任梁育宜表示,現時本港其餘兩間同類型化驗中心因儀器所限,未能檢驗部分動物樣本或進行測試,包括貓、狗常見疾病如甲狀腺激素分泌過多等荷爾蒙測試,嚴重可致生命危險。

梁育宜解釋稱,現時本地化驗中心未能進行該類測試,會將樣本送往外國,整個過程需時約10至14天,除速遞成本外,還要冒樣本遺失風險;而現時中心進行全面血液檢驗,化驗時間只需一天,可及早為動物提供治療,就算是動物活體組織化驗,平均所需時間亦只約3天。‬

城大耗資2500萬建造該動物醫療檢驗中心,以自負盈虧模式營運,更設有首間非政府營運的動物屍體解剖室‪。梁育宜稱,當中添置不同醫院級的檢測儀器,可進行絕大部分動物樣本或血液測試。

若寵物主人希望為寵物進行樣本化驗,需先透過獸醫轉介,梁表示,未能透露現時費用收費詳情,但最少節省500至700元速遞費用,並免卻遺失風險和可較快獲得檢測結果。

他透露,海洋公園、賽馬會及‬漁農自然護理署均表示有興趣與中心合作,又指中心會為城大獸醫學學士課程學生提供教學支援,如三、四年級會在中心進行屍體解剖訓練及動物診斷化驗訓練。

其他報道:葉劉稱被領展派人恐嚇 斥對方事後欲約飯局擺平是「荒謬」

其他報道:【樓市破頂】施永青:毋須所有人買得起樓 反問「無投資者收租,如何解決居住問題?」

相關字詞﹕編輯推介 城大 動物醫療檢驗中心 獸醫

上 / 下一篇新聞