港聞

下一篇
上一篇

【校園講獨】楊潤雄:若附近屋苑有人派港獨傳單 學校應通知管理公司 (13:06)

早前有學生於校門外派發宣傳「港獨」單張。教育局長楊潤雄今早於立法會大會上表示,學校應安排足夠人手,「在附近校園範圍,密切留意情況」,若派發地點屬公共屋邨或私人屋苑範圍,學校應通知管理公司跟進。

其他報道:【樓市破頂】施永青:毋須所有人買得起樓 反問「無投資者收租,如何解決居住問題?」

民建聯張國鈞於大會上關注有學生派發「港獨」單張,以及教育局如何協助學校應付主張「港獨」滲透校園。

楊潤雄表示,任何團體都不應向學生宣傳「港獨」及滲透校園,包括在校門派宣傳單張影響學生,強調「任何港獨主張及活動,不應在校園出現」,教育局亦要求教育界提防港獨分子滲透校園,確保學生免受干擾,得以在平靜安全環境下學習。

楊潤雄又說,學校應安排足夠人手,「在附近校園範圍,密切留意情況」,而若派發地點屬公共屋邨或私人屋苑範圍,學校應通知管理公司跟進;如有學生受「滋擾」,學校可尋求執法部門協助。

楊潤雄強調在「是非分明」的事上,如討論《基本法》和「港獨」事件,教師只可以教導學生既定立場,告訴學生「港獨」不論在法律、實際和歷史上都是不切實際,不符合香港與國家情況。他說,學校若發現有學生散播「港獨」,應了解學生想法,如發現學生有偏激錯誤觀念,應循循善誘,並通知家長。

楊潤雄又提到,香港自古以來就是中國領土,屬中國不可分離部分,而「一國兩制」是最佳制度安排,「每一個熱愛香港的人都有責任確保(一國兩制)朝正確方向前進」。他重申,宣揚「港獨」違反《基本法》,破壞中央與香港關係,不利香港發展,必須遏止。

經民聯梁美芬則問當局,有否要求學校教育中國憲法與《基本法》關係。楊潤雄稱,教學生全面認識國家、國家與香港關係,一定會講到憲法與香港特別行政區關係,亦會涉獵憲法和《基本法》關係。

工聯會陸頌雄批評楊潤雄回應軟弱無力,甚至姑息養奸,稱與國家主權攸關的問題,當局不可不管。他又提到有團體向學生宣傳「港獨」,刑事罪行條例第9條有關煽動意圖的條例是否適用。

楊潤雄回答稱,政府對任何犯法行為都會依法處理,檢控等都有清晰程序,而特區政府立場是「港獨」不符《基本法》,執法機關會依事件情況處理。

其他報道:【新身分證】葛珮帆立會問:為何只寫「香港永久居民」? 被指似回鄉證 保安局:好大分別

其他報道:【修改議規】楊岳橋指建制派最開心 謝偉俊打斷:最開心是市民!

相關字詞﹕編輯推介 教育局 港港 楊潤雄

上 / 下一篇新聞