港聞

立會垃圾桶爆炸案被告上訴 官斥理據「天方夜譚」即時駁回 (11:53)

中文大學辦公室助理、「佔中輔警」楊逸朗(24歲)被指前年《版權(修訂)條例草案》審議期間,串謀他人縱火,導致立法會大樓附近垃圾桶爆炸,早前被裁定串謀縱火罪成,入獄兩年。楊就定罪及刑期提出上訴,上訴庭副庭長楊振權聽取上訴方陳辭後,即時駁回上訴許可申請。楊官直斥上訴方理據「天方夜譚,不切實際」。

上訴人楊逸朗的好友林國倫早前於審訊時稱,案發前楊與他通話數次,楊曾吩咐他買消毒酒精及報紙,他在立法會大樓外的公廁內,將物件交予一個戴冷帽及口罩、身穿藍色風褸的男子,他認出對方就是楊逸朗。稍後林看見該男子伸手入涉案垃圾桶內5秒。

上訴方質疑,林誤以為藍衣蒙面人是上訴人,亦誤以為與其通話的是上訴人。但上訴方同意指示林購買物品的人必然與案件有關,亦同意林是誠實可靠的證人。楊官隨即指出,上訴人與林認識一年多,其間交往頻繁,強稱林當日搞錯上訴人身分的說法是「天方夜譚,法庭裏面沒有一個合理的人會接受到」。上訴方欲再澄清立場時,楊官多次指「如果你的立場是這樣,你不需要再講」。

控方準備回應之際,楊官表示沒有需要,隨即駁回上訴人的申請。楊官稱,上訴人指友人認錯人的上訴理據「不切實際,毫無說服力」,以兩人認識的程度、交往頻繁次數及當日見面情況,根本不可能是誤會。楊官又說,本案犯案者不止一人,有人點火,亦有人旁觀,不論上訴人扮演什麼角色,他必然有份參與其中。楊官認為上訴方的理論沒有可爭拗之處,刑期亦未明顯過重,即時駁回申請。

其他報道:【修改議規】楊岳橋指建制派最開心 謝偉俊打斷:最開心是市民!

其他報道:【樓市破頂】施永青:毋須所有人買得起樓 反問「無投資者收租,如何解決居住問題?」

相關字詞﹕佔中輔警 立法會 編輯推介

上 / 下一篇新聞