港聞

【樓市破頂】施永青:毋須所有人買得起樓 反問「無投資者收租,如何解決居住問題?」 (09:59)

本港樓市連連「破頂」,中原集團主席施永青於《am730》專欄指出,社會上已有很多人買不起樓,但認為「樓宇並不需要社會上所有人都買得起」。

其他報道:【新身分證】葛珮帆立會問:為何只寫「香港永久居民」? 被指似回鄉證 保安局:好大分別

專欄題為<香港樓價 還可以再升嗎?>,施永青表示,雖然社會上有很多人想樓價回落,但決定樓價走向的並非民意,而是市場供求形勢,「在香港,只要買賣雙方你情我願,樓價升至什麼水平,政府都不會左右」。

施永青又說,無疑社會上很多人都買不起樓,但「樓宇並不需要社會上所有人都買得起」,因私人住宅市場每年新供應約2萬個,全港則有250萬個家庭,故只要其中1%家庭買得起樓,這2萬個新供應便不夠分。

施永青承認,現時買樓的人並非全是用家,而若只容許用家買樓,樓價亦會明顯地回落,惟他稱,這樣對待「有錢在手的投資者」,會破壞資本主義社會運作,「令擁有鈔票的價值大減,社會可能因而失去動力」。

他反問:「如果沒有投資者買樓收租,未有錢或有錢而又不想買樓的人,可以用什麼方法解決居住問題?」

施永青分析,明年樓市仍會由投資者主導,樓價升勢不易逆轉。

施永青專欄全文

其他報道:【修改議規】最快今審議 李慧琼籲勿變戰場:議會是講道理地方

其他報道:學者料港燈燃料帳年底結餘32億 超出估算四成

其他報道:沙中線超支兩成 造價千億 主體工程超165億 每公里57億貴過高鐵

相關字詞﹕編輯推介 施永青 樓市 樓價

上 / 下一篇新聞