港聞

下一篇
上一篇

歐盟列17國家地區入避稅黑名單 澳門榜上有名 (22:45)

歐盟財長周二開會後把澳門、韓國、阿聯酋等17國或地區列入「避稅天堂」黑名單,可能施以制裁。澳門特區政府經濟財政司司長梁維特隨即強調,特區政府一直積極與國際社會合作打擊跨境逃漏稅。

黑名單每年一次由歐盟理事會行為準則(COC)草擬,針對打擊離岸避稅不力的地區,包括給予企業特惠,讓它們能轉移利潤避過在歐盟地區繳稅。法國等部分歐盟成員國主張從歐盟或國家層面,對黑名單國家或地區實施某些制裁。歐盟委員會表示黑名單可鼓勵別國為免被點名蒙羞,修訂稅制至符合歐盟標準。

今年黑名單其餘地區計有美屬薩摩亞、巴林、巴巴多斯、格林納達、關島、馬紹爾群島、蒙古、納米比亞、帕勞、巴拿馬、聖盧西亞、薩摩亞、特立尼達和多巴哥、突尼斯。歐盟另把香港和台灣等47國或地區列入灰名單,指它們雖承諾改變稅務規則,卻未完全達到歐盟標準。不過,名單上成員若能在歐盟監察下使稅制透明等,可爭取除名。

(彭博社 / 獨立報 / 中新社)

其他報道:【淘大無屍命案】重審仍裁謀殺罪成 前董事判囚終身

其他報道:法國「全球千大餐廳」揭榜 香港19餐廳入選

其他報道:在難民營中辦學 敘利亞少年奪國際兒童和平獎

相關字詞﹕歐盟 避稅天堂 空殼公司 澳門 國際

上 / 下一篇新聞