港聞

下一篇
上一篇

黃遠輝:發展郊野公園邊陲門檻高 縱獲支持亦須謹慎而為 (20:54)

土地供應專責小組今日召開第5次會議,主席黃遠輝表示,會上討論發展郊野公園邊陲及填平船灣淡水湖建屋等建議。其中發展郊野公園邊陲門檻高,即使社會支持發展,政府亦需非常謹慎,估計發展最少需時15至20年;而填平船灣淡水湖需時將超過20年,小組認為有關選項優次較後。

其他報道:【多圖.慎入】元朗八鄉男認虐待動物判囚1年 屋內14狗8死6虛弱

黃遠輝表示,郊野公園生態價值高,亦是不少市民進行康樂活動之處,發展郊野公園需經過環評等法定程序,而政府亦要考慮是否有其他更好方案、是否可在生態方面作出補償等。

他形容發展郊野公園門檻高,即使社會支持發展,政府亦需非常謹慎處理,估計需時最少15至20年才有建構物。他又說,房協將在兩個地點研究發展郊野公園邊陲,涉及40公頃土地,預計可提供7,500個單位,但如果研究發現未能達到發展郊野公園的高門檻要求,將不會進行第二階段研究。

至於填平船灣淡水湖建屋,專責小組副主席黃澤恩表示,填平淡水湖發展需時將超過20年,次序會後於發展郊野公園。他解釋,淡水湖在郊野公園範圍內,生態價值較郊野公園邊陲高。此外,若填平淡水湖,食水儲存量將由原本可應付4至6個月的供應,減到3至4個月,要另覓地興建海水化淡廠,還需解決基建、交通配套等問題。

其他報道:港鐵:沙中線總造價 最新估計再增逾165億元

其他報道:【淘大無屍命案】重審仍裁謀殺罪成 前董事判囚終身

相關字詞﹕土地供應專責小組 黃遠輝 郊野公園邊陲 平船灣淡水湖 編輯推介

上 / 下一篇新聞