港聞

下一篇
上一篇

港鐵:沙中線總造價 最新估計再增逾165億元 (19:22)

港鐵沙中線工程原定造價798億元,但是即將變成「千億鐵路」。港鐵今日向政府提交沙中線最新工程估算費用,指因應發現考古遺蹟,延遲接收工地及政府要求增加額外工程三大因素下,主體工程費用增加23%,涉及165億元,令整體沙中線工程做價增至約971億元。

港鐵表示,受多項工程困難及挑戰影響,經評估後,沙中線主體工程費用由原先2012年獲批的708億元,增加165億元至873億元。連同前期工程及保護工程分別涉及的85億元及6.9億元,以及政府聘請工程監核費用約6億元,整體沙中線工程做價增至971億元。

港鐵消息人士表示,沙中線主體工程費用所增165億元當中,有七成涉及外在因素,包括宋皇臺站挖掘到宋元遺蹟,港鐵需修改設計;另外因應會展站工地延遲交接,以及需發展車站上蓋所涉及的額外地基工程等,均增加工程開支。

截至9月底,沙中線工程整體進度為78%,較原定82%目標仍有滯後,但港鐵稱已全力追回。當中「大圍至紅磡段」已完成路軌鋪設,也大致完成車站結構工程,預料可於2019年中完工通車;至於「紅磡至金鐘段」則預計於2021年通車。

運輸及房屋局回應,現階段不評論有關費用估算。而路政署將要求港鐵提供詳盡資料,聯同顧問嚴格審視金額,以確定是否有足夠理據支持。在完成審視並確定最新工程造價估算後,政府會向立法會申請追加撥款,使沙中線餘下工程能按計劃推展及完成。

其他報道:【修改議規】張建宗:修訂後可放心提交政府法案 盼聖誕前完成

其他報道:保育團體批貢獻被抹殺 林鄭引「藍屋」作例 自言「成就有目共睹」

其他報道:【議員職務中止】蘇嘉豪批未解釋停職必要 矢言繼續服務市民

其他報道:【補選兩會撞期】林鄭:不存在改期空間 尊重選管會獨立決定 

相關字詞﹕港鐵公司 沙中線 造價估算 編輯推介

上 / 下一篇新聞