港聞

下一篇
上一篇

氣槍丫叉射解放軍宿舍 親台組織成員判囚兩周 官建議接受精神科治療 (18:14)

解放軍駐港部隊位於西區及九龍塘兩間軍官宿舍,去年初相繼遭人用氣槍及丫叉射擊玻璃窗,曾參選區議員的親台政治組織成員,其後被控刑事損壞和無牌管有槍械及彈藥,他早前於區域法院經審訊後被裁定罪成,今被判囚兩星期。法官判刑時稱,被告受精神病影響而犯案,相信較短的刑期已足以反映其刑責。

其他報道:指股評人胡孟青誹謗 耀才證券索償兼申禁制令

被告方鏗強(40歲)又名方家強,辯方求情時引述被告的精神科報告,指他有精神問題及自閉症,建議他接受精神科門診治療,並不建議法庭判處醫院令。辯方又呈上多封求情信,包括被告父親承認一早已察覺被告在成長期間有精神問題,但未有帶他跟進求醫,令他干犯本案。

辯方又指出,被告本來與在澳洲定居的妻子關係欠佳,因婚姻是由其父母安排,但發生此案後二人關係轉佳,其妻亦會來港支持被告。辯方強調,被告背景良好,案中無人受傷,案情亦非最嚴重的一種,請求輕判。

法官判刑時指出,本案涉及的刑毀並不嚴重,使用的氣槍不屬超強火力,而被告亦稱案發時有難以抗拒的聲音驅使他犯案,惟報告顯示他目前精神狀況屬穩定。法官稱,被告過往曾主動就其精神問題求醫,其家人目前亦了解被告的問題,相信有需要時可協助被告。考慮被告早前已被還押,法官相信較短的刑期已足以反映其刑責。

其他報道:警員擊斃持刀挾保安男子 開槍前有否警告 證人供辭不一致

其他報道:男子持刀挾保安遭警員擊斃 妻子稱見到丈夫時遭女警拉開 友人指死者當時態度已放軟

相關字詞﹕解放軍 氣槍丫叉 射擊 刑事損壞 無牌管有槍械及彈藥 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞