港聞

【DR美容誤殺案】官引導陪審團:勿感情用事 應只考慮庭上證供 (17:28)

DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺,法官今早開始引導陪審團。法官提醒陪審員必先考慮被告是否須對死者負有謹慎責任,又稱陪審員可能會同情案中的死者或受療程影響的事主,但提醒他們作出裁決時應只考慮庭上證供,保持客觀,不應感情用事。

其他報道:【動漫迷遭圍毆案】事主指從頭到尾赴約只為約會 口供寫解決事件是警員記錄錯誤

本案3名被告依次為DR集團創辦人周向榮、實驗室助理陳冠忠及醫生麥允齡。

法官引導陪審團時指出,陪審員有責任自行裁斷相關證供是否屬實,本案涉及眾多證供,法官在引導時未必會逐一重提,陪審員須自行選擇最後會採納什麼證供。

法官指出,3被告各被控一項誤殺罪,控方須證明5項控罪元素均成立,才可將被告定罪,即首先須裁定被告是否須對事主負謹慎責任,若陪審員不能肯定的話,即要裁定被告無罪;如果確認被告有責任,則要考慮被告有否違背其責任,以及他是否知道違背其責任會令事主有嚴重及明顯的死亡風險。若陪審員裁定被告是在知情下違背責任,則要考慮被告的疏忽是否引致事主死亡的主因;如是,該疏忽又是否異常差劣至被告須接受刑事制裁。

就各被告是否須對事主負責,周向榮一直堅稱他對涉案的實驗室、亞太幹細胞科研中心(APSC)及為事主注射療程的美塑醫務中心並沒實際操縱權,所有事務均由DR集團的中央管理組拍板決定,包括推出涉案的CIK療程。

法官在引導陪審團時指出,周向榮曾在APSC與科學園來往的文件中及與內地公司溝通中自稱為APSC的CEO,證供亦顯示周有關注APSC申請國際認證的情況。法官請陪審團考慮周是否只是單純一名投資者,抑或在APSC擔任監督及實際操控的角色。

就周是否須對美塑醫務中心負責,法官指出,庭上證供顯示周曾負責面試到中心見工的醫生,有醫生離職時亦只須向周報告;周亦曾指示中心職員及醫生的工作,法官要陪審團思考,為什麼周要親自發電郵指示工作,而不是由中央管理組負責。

法官又指出,證供顯示周會每天發布集團內部通知,即使他離港亦會指示員工撰寫通告內容,他亦要求中心員工每日呈交報告予他,亦稱緊急事項可直接發短訊通知他。法官建議陪審團考慮,假如周不是美塑醫務中心中親力親為的老闆,為什麼他會要求員工每日匯報。

針對次被告陳冠忠而言,法官提醒陪審團,控方只是指控他須就注射予死者的CIK製品負責,而不是指控他對整個CIK療程亦有責任。法官指出,陳在警誡下已承認他負責配製血製品,即使他是否APSC的負責人仍有爭議,但他在與周向榮的電郵來往中亦透露其職級為主管。

第三被告麥允齡則已承認她身為醫生,須對死者負責,所以陪審團可直接考慮她有否違反相關責任。

法官明天將繼續引導陪審團。

其他報道:指股評人胡孟青誹謗 耀才證券索償兼申禁制令

其他報道:張健華涉5年間5度非禮小學女童 提堂准保釋 29日再審

其他報道:警員擊斃持刀挾保安男子 開槍前有否警告 證人供辭不一致

其他報道:「康橋之家」前院長張健華 涉80年代5項非禮今提堂

相關字詞﹕dr美容誤殺案 編輯推介

上 / 下一篇新聞