港聞

下一篇
上一篇

中大:逾半人不支持拉布 近半人撐改議規 (17:17)

香港中文大學香港亞太研究所近日進行電話調查,訪問市民對立法會拉布及修改議事規則的看法。在722位受訪者中,過半人不支持拉布;近半人支持修改議事規則減少拉布;44%不擔心修改議事規則削弱議員發言權。

其他報道:警員擊斃持刀挾保安男子 開槍前有否警告 證人供辭不一致

調查在11月21日至25日晚上進行,成功訪問了722位18歲或以上香港市民,當中50.8%受訪者原則上不支持議員就具爭議性的議題拉布,以阻撓相關法例或議案通過,只有14%對此表示支持,30.3%則表示「一半半」。

對於修改議事規則減少拉布,有49.4%受訪者贊成,30.1%則表示不贊成。至於會否擔心議事規則的修改削弱議員發言權,44%受訪者表示不擔心,同時亦有32.2%感到擔心。

對於議員為反對西九高鐵站「一地兩檢」拉布,58.6%受訪者不贊成此做法,只有22.2%人贊成。

對於拉布的原因,較多受訪者同意批評拉布議員的觀點。53.2%受訪者同意「拉布阻礙政府施政,拖慢香港社會發展」,不同意的只有19.8%。37.4%受訪者同意「拉布只是議員的政治表演,目的只是為了增加曝光機會」,不同意的佔31.9%。

相反,有43.9%受訪者不同意「拉布可以令相關議題得到更多公眾關注,迫使政府正視有關訴求」,同意的只佔31.7%。40.9%受訪者不同意「因為現時立法會並非全面普選,所以才有議員拉布」,同意的有30.7%。

香港亞太研究所表示,是次調查成功回應率為37.1%,百分比變項的抽樣誤差約在正或負3.65個百分點以內(可信度設於95%)。

其他報道:「康橋之家」前院長張健華 涉80年代5項非禮今提堂

其他報道:【立會補選】民主派公布初選三部曲 曾健超退選讓路姚松炎

相關字詞﹕香港中文大學 香港亞太研究所 立法會 拉布 議事規則 編輯推介

上 / 下一篇新聞