港聞

下一篇
上一篇

【新身分證】葛珮帆立會問:為何只寫「香港永久居民」? 被指似回鄉證 保安局:好大分別 (16:58)

入境處耗資14.6億元,明年第4季起分批為全港市民更換第二代智能身分證,但新設計被指與回鄉證相似。保安局副局長區志光今午於立法會保安事務委員會,講解新身分證與回鄉證分別,強調新身分證承辦商是「歐洲承辦商」,設計技術專家則是荷蘭人,考慮了美感、保安等。

其他報道:保育團體批貢獻被抹殺 林鄭引「藍屋」作例 自言「成就有目共睹」

保安事務委員會下午開會討論新身分證。民建聯周浩鼎發言時,關注新身分證被指與回鄉證相似。保安局副局長區志光呼籲毋須擔心,指新身分證正中間有紫荊花圖案,「這是(與回鄉證)最主要分別」,而新身分證有很多防偽特徵,如右下角小相片浮凸,形容「與回鄉證有好大分別」。

同屬民建聯的葛珮帆表示,很多市民反映,「為何新身分證並非與護照一樣,大字寫上『中華人民共和國香港特別行政區』?為何只是寫『香港永久性居民身分證』?」她又說,香港特別行政區logo很小,「小到一般人無辦法看到『中華人民共和國香港特別行區』,老人家說根本看不到,一般人都看不到的了」。

區志光回應稱,新身分證與舊身分證大小一樣、資料一樣,版面上沒有其他空間,而且內裏有天線限制了位置,「有設計限制,希望了解情況」。

隨後發言的人民力量陳志全亦關注新身分證與回鄉證相似,追問為何有這設計。區志光說,證件承辦商是「歐洲承辦商」,設計技術專家則是荷蘭人,形容設計須考慮美觀及保安。

他報道:【立會補選】民主派公布初選三部曲 曾健超退選讓路姚松炎

其他報道:【修改議規】張建宗:修訂後可放心提交政府法案 盼聖誕前完成

相關字詞﹕編輯推介 新身分證 身分證 周浩鼎 葛珮帆 陳志全

上 / 下一篇新聞