港聞

下一篇
上一篇

截取通訊報告揭5宗不當截取法律專業保密權資料 專員稱執法人員有時警覺不足 (16:17)

截取通訊及監察事務專員石輝今日召開2016年周年報告簡介會。報告提到,期內共發出1,446項訂明授權,因訂明授權進行截取或秘密監察行動,以及在後續行動中,共逮捕213人。

其他報道:警員擊斃持刀挾保安男子 開槍前有否警告 證人供辭不一致

2016年截取通訊報告中,有5宗執法機關在竊聽和監察行動中,不當截取涉法律專業保密權資料。石輝說,整體而言滿意執法機關去年在遵守條例有關規定方面的表現,未發現異常事件或事故與蓄意不理會法定條文、實務守則或對監察器材管控有關;但認為執法人員在處理條例所指行動的相關文件時,偶然會有不小心,或在履行條例相關職務時警覺不足。他強調執法機關人員根據條例採取行動時,在不同階段均應保持警覺,謹慎行事。

另外有7宗有關新聞材料的新個案,包括3宗個案於提出申請時,尋求授權的行動被評估為可能取得新聞材料,小組法官在訂明授權內施加了附加條件。另外4宗為涉及取得新聞材料可能性有所提高,就此向小組法官交報告。

石輝回應,截取通訊的目的包括防止偵測罪行或保障公共安全,個案與遊行示威或政治示威無關,如果向小組法官申請時涉及政治的理由不會獲批。

立法會議員林卓廷關注條例太嚴苛,令執法人員不敢提出申報。石輝回應稱,提出相關申請的主動權在執法部門,若前線人員不敢提出申請,應由執法部門高層糾正,找不到迹象顯示秘密申請宗數下降。

其他報道:「康橋之家」前院長張健華 涉80年代5項非禮今提堂

其他報道:【立會補選】民主派公布初選三部曲 曾健超退選讓路姚松炎

其他報道:【修改議規】張建宗:修訂後可放心提交政府法案 盼聖誕前完成

相關字詞﹕截取通訊報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞