港聞

下一篇
上一篇

愛東邨食水含重金屬微粒 鉛銅鐵皆有 水署:分離器未能阻隔 (15:19)

本港2015年爆發「鉛水風波」,多個屋苑被驗出食水含鉛超標。事隔兩年,筲箕灣愛東邨逾30戶居民近日反映食水發黃和出現黑點。跟進事件的民主黨立法會議員許智峯表示,曾委託化驗所檢驗食水,發現樣本有鉛、銅、鐵和鋅等重金屬,當中鉛最多。水務署表示,懷疑黑點是由於水管內壁的瀝青保護層因老化而剝落而造成,又指微粒分離器未能有效阻隔微粒,或者是早前已進入用戶喉管的微粒造成。

其他報道:保育團體批貢獻被抹殺 林鄭引「藍屋」作例 自言「成就有目共睹」

民主黨從愛東邨愛逸樓8戶居民中取走20公升水辦,委託兩間政府認可的化驗所進行化驗,發現其中有2克為黑色微粒,當中平均有約27.7%為鉛,啡色部分的水樣,有約8.5%為鐵質,認為情況不可接受。

筲箕灣愛東邨居民鄭婆婆表示,3年前起已發現水有怪味,以為水箱有問題,便自行用茶包包裹水喉,繼續飲用,但去年起洗澡後開始感身體痕癢,形容「好像蟻咬」,不沖涼便不覺痕癢,現時要搽類固醇治療。

民主黨許智峯要求水務署作出跟進行動,實施臨時措施,協助市民隔除水中的金屬物,並安排水車或供應安全食水,同時盡快查出導致金屬物的源頭。

水務署回覆東區區議會表示,上月16日接獲相關愛逸樓住戶查詢,即時在愛逸樓天台及食水貯水缸和有關單位抽取食水樣本化驗,經調查後懷疑黑點是由於水管內壁的瀝青保護層因老化剝落造成。

水務署表示,已在該大廈供水點安裝微粒分離器,應可有效阻隔微粒進入用戶內部喉管,亦於上月17日、20日和24日,並沒有發現黑色微粒。署方認為事故中的黑色微粒,可能是微粒分離器未能有效阻隔微粒,或者是早前已進入用戶喉管的微粒造成。

署方表示,已聯絡房屋署和管理公司,安排沖洗住戶內部喉管及水缸,清除殘留微粒。愛東邨一共6座,約有9000名居民,2001年起入伙。

其他報道:【立會補選】民主派公布初選三部曲 曾健超退選讓路姚松炎

其他報道:【議員職務中止】蘇嘉豪批未解釋停職必要 矢言繼續服務市民

相關字詞﹕鉛水風波 鉛水 愛東邨 食水 水務署 重金屬 編輯推介

上 / 下一篇新聞