港聞

警員擊斃持刀挾保安男子 開槍前有否警告 證人供辭不一致 (14:47)

年輕丈夫於2014年到藍田康雅苑,尋找因感情問題爭執而帶同7個月大兒子「離家出走」的妻子,惟他因尋妻不果情緒失控,亮出5吋長𠝹刀挾持保安員,其後被接報到場的警員開槍擊斃。案件今召開死因研訊,閉路電視片段顯示,死者當時是被警員近距離擊斃,但對於警員開槍前是否曾作口頭警告,兩名在場保安員作供時有分歧。

死者為何世通(21歲),他於2014年5月5日凌晨在藍田康雅苑杏雅閣地下大堂,被警員開槍擊斃。庭上今播放案發時閉路電視片段,顯示何當日凌晨2時多與友人一同到杏雅閣尋妻,惟當時未能尋獲妻子,兩人於是離去。不久後,何與友人折返,何神情兇惡地指罵保安,更一度拿起「小心地滑」膠板大力拍打保安崗位的桌面,導致膠板斷裂。

何其後情緒激動,拿出5吋長𠝹刀,伸出刀片架向保安主管的頸部,與接報到場的警員對峙。片段可見,警員多次嘗試勸阻何放下𠝹刀但不果,約8分鐘後何的妻子乘電梯在大堂出現,大堂內一名女警將她拉後,何隨即推開保安持刀衝向二人,其妻與女警大驚倒地。

其他在場警員見狀一擁而上,其間有警員開槍擊中何,何中槍後跌坐地上,其後緩緩躺下,而一名警員一直持槍指着倒地的何。

當日在場的保安朱鎮儀作供稱,何當時拿着「小心地滑」膠板大力拍打保安崗位時,情緒非常激動,不斷說「搞大它、找記者」。朱指何其後持𠝹刀挾持保安主管張正陽,直到何妻出現在大堂,何即時發狂衝向妻子,不久後聽到3聲槍響,何隨即跌坐地上,頭近太陽穴的位置流血。朱表示,警員開槍曾說「放低刀,慢慢講」,但並無說若不放下刀便會開槍。

保安主管張正陽則供稱,何衝入大堂時曾稱如阻頭阻勢,便會動手打人,他感受驚,於是報警。張指向何稱會報警後,何態度很差、很惡地表示:「更好,搞大它,讓全香港傳媒幫我找老婆。」

張續稱,何其後以𠝹刀恐嚇他報警,當時刀鋒指向張的頸,但並無觸碰到其頸部。張稱警員到場後,曾着何冷靜,要他不要傷及無辜,惟何沒有讓步。及後何突然放開張衝前,其後張聽到3下槍聲,又指當時有不止一個警察曾說「別動,否則開槍」。

其他報道:【立會補選】民主派公布初選三部曲 曾健超退選讓路姚松炎

其他報道:【修改議規】張建宗:修訂後可放心提交政府法案 盼聖誕前完成

其他報道:保育團體批貢獻被抹殺 林鄭引「藍屋」作例 自言「成就有目共睹」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞