港聞

下一篇
上一篇

【短片】保育團體批貢獻被抹殺 林鄭引「藍屋」作例 自言「成就有目共睹」 (12:01)

前財政司長曾俊華主持香港電台節目時談及文物保育,引述民間團體認為政府抹殺了他們的努力。特首林鄭月娥今早出席行政會議前回應稱,「我無看亦無聽節目好久了」,但她以灣仔「藍屋」作例,強調自己任發展局長時「為香港歷史建築保育工作取得的成就有目共睹」。

其他報道:遭立會中止職務 蘇嘉豪向澳門人致歉 籲勿死心絕望:我一定回來

曾俊華於上周六(2日)播出、由他主持的港台節目《香港故事-修復時刻》中,講到香港的保育問題,提及政府曾認為舊政府總部西座歷史價值偏低,打算拆卸,中西區關注組於是請來國際專家聲援;雖然西座最後獲得保留,但「民間認為他們的努力被抹殺」。

節目又播出林鄭月娥今年3月競選特首時片段,她當時稱,「特區政府決定將政府總部遷往添馬艦,我向當時行政長官提出,希望保留這三座政府建築物」。節目之後播出保育人士評論,認為「不應該抹去民間貢獻,講成政府的功績」。

節目中亦提到前已婚警察宿舍原本放進勾地表,但後來獲保留活化成為元創方,保育團體同樣認為政府忽略了他們在爭取過程中的付出。

特首林鄭月娥今早出席行政會議前,被問到保育團體批評政府抹殺貢獻的說法。她稱,「我沒看亦無聽節目好久了」,但強調自己擔任發展局長時,「為香港歷史建築保育工作取得的成就有目共睹」。

她以近日灣仔「藍屋」保育項目作例,指「藍屋」獲聯合國教科文組織最高榮譽,「這是香港從來沒有拿過的榮譽」,而她多年來在「藍屋」的工作,亦得到非政府機構認同。

不過林鄭月娥承認,「這工作不可能是特區政府,不可能是一個局長做到,有大量非政府機構協作」,自言「我從來不是一個喜歡個人邀功的官員,如果不是做行政長官,我都不會用社交媒體分享我日常生活點滴,希望大家清楚這事情」。

林鄭月娥之後轉身離去,未再回應記者提問。

林鄭月娥今年9月亦曾在facebook出帖提及藍屋「留屋留人」方案,指「『留屋留人』的活化歷史建築項目,當年看似不可能的目標,今日終於實現」。

該帖引來立法會議員朱凱廸留言,強調「留屋留人」方案不是政府原建議,而是居民和社區組織長期抗爭後,特區政府「選擇性妥協」的個案,「房協的原建議是趕走居民做博物館的,你忘了嗎?不要當是政府自己的功勞」。

其他報道:【補選兩會撞期】林鄭:不存在改期空間 尊重選管會獨立決定 

其他報道:【修改議規】林鄭指梁君彥裁決合理「四平八穩」

相關字詞﹕編輯推介 林鄭月娥 曾俊華 保育

上 / 下一篇新聞