港聞

遭立會中止職務 蘇嘉豪向澳門人致歉 籲勿死心絕望:我一定回來 (08:56)

澳門最年輕立法會議員蘇嘉豪昨在立法會表決下,被中止職務,引起關注。蘇嘉豪今凌晨於facebook直播指對澳門人感到好抱歉,但呼籲「可以失望但不可以絕望,可以灰心但不可以死心」,期望「集結希望,澳門前進,不要放棄。我一定會回來」。

其他報道:梁君彥決定合併辯論《議事規則》修訂議案 每人發言15分鐘 望聖誕前完成

蘇嘉豪去年因參與遊行被控「加重違令罪」,礙於議員擁有不受逮捕的權力,澳門立法會昨日需就中止蘇嘉豪職務表決,法院才能審訊他。最終立法會以28票贊成、4票反對通過表決,蘇由上任至被中止職務僅50天。

事件惹來熱論,蘇嘉豪今天凌晨在facebook直播中呼籲「澳門人努力,繼續努力」,但直言對大比數通過的結果感到遺憾。他指出,遺憾不在於很多議員政治立場不同,「立法會政治立場不同好正常,澳門畸形一些,絕大部分都是一個立場」,而是極少議員討論到核心問題,「28比4這麼壓倒性結果,應該負責任地講出因什麼原因投這一票,但大部分議員都不講,投票吧,恃住人多欺負人少」。

蘇嘉豪又說,對澳門人感到抱歉,「不開心因這件事令大家覺得好灰」,但他呼籲不要灰心,「如果大家因為今日這件事灰心,我更加過意不去,更加覺得無力」。

他自言會做好準備,「有好大信心,做好自己準備,在司法程序中可盡力還清白,坦然面對下一個階段。大家千祈不要灰心,一定不要灰心……可以失望但不可以絕望,可以灰心但不可以死心,挺起胸膛。不想被討厭的人看死,就要活得比討厭的人更加好」。

他強調青年人鬥志很強,「不容許這麼容易被撲滅的,大家團火……大家應該抖擻精神,集結希望,澳門前進,不要放棄,我一定會回來」。

對於被指是「爛頭卒」、「出頭鳥」,蘇嘉豪反而認為社會需要更多這類人,「如果整個社會都是爛頭卒,這樣便有救了。人多就勢眾,人多就好辦事,就有希望」。

學者﹕表決延續民主建制懸殊

澳門大學政府與行政學系助理教授鄺錦鈞昨天表示,中止蘇嘉豪職務的表決,延續了澳門「一貫民主派與建制派的懸殊比例」。他續稱,事件唯一的「正面影響」是讓其他有志參選的年輕人「學精」,參選前一段時間應盡量保持小心,以免被執法機構捉到痛腳,否則可能再出現「當選即被中止職務」情況。

鄺錦鈞又說,蘇嘉豪只要被判無罪,或判監30天以下,便可復職,否則會被褫奪議員資格。

澳門立法會共有33議席,今年選舉後泛民維持4席,包括生力軍蘇嘉豪。

其他報道:港島補選開戰 陳家珮:毋須拼年紀 經驗勝對手

其他報道:港島補選開戰 周庭:棄英籍參選非大犧牲

相關字詞﹕編輯推介 蘇嘉豪 澳門 立法會 中止職務

上 / 下一篇新聞