港聞

民建聯提新年度財政預算案期望 要求首次置業港人印花稅打折 (23:12)

財政司長陳茂波會於明年2月28日公布新一份《財政預算案》,政府今日開始公眾諮詢。民建聯向政府提交建議,指由於賣地和印花稅收入急增,預料今年度政府財政盈餘將逾千億元,建議政府提出多項「派糖」及寬減措施,包括要求政府為人生中第一次購買居所的香港永久居民提供印花稅折扣,如樓價800萬元或以下,從價物業印花稅減半,以減輕「上車」成本。

其他報道:涉遊行後沒按警指示離開被控 澳門議員蘇嘉豪遭中止職務

民建聯提出合共139項建議,包括民生福利、經濟發展以及稅項寛減三大方面。除了提出首置扣減印花稅,該黨亦提出設立居所租金扣稅額,及寬免全年差餉,每戶每季上限2500元。

民建聯亦提出把治療罕見疾病及癌症的極昂貴藥物納入《藥物名冊》,並增撥資源,降低撒瑪利亞基金和關愛基金資助的經濟審查門檻。

紓解民困措施方面,民建聯提出寬減75%薪俸稅及個人入息課稅,上限20,000元、免公屋租金一個月及發放額外一個月高齡津貼、長者生活津貼及傷殘津貼金額等。該黨並要求設聘請外傭開支扣稅額,減低中產負擔。

政府就18/19年度預算案進行諮詢,並約見不同政黨聽取意見。市民可登入網站(www.budget.gov.hk)瀏覽相關資料,以及透過電郵(budget@fstb.gov.hk)、電話(2810 3768)或傳真(2147 5770)提交意見。

其他報道:菲國復辦傭工海外就業證明 港積壓1200申請 勞工領事:有信心2月尾處理好

其他報道:Erwiana被虐索償 僱主不滿未獲批法援 斥「香港政府對我唔公平」

相關字詞﹕財政預算案 財政盈餘 陳茂波 民建聯 置業 印花稅 編輯推介

上 / 下一篇新聞