港聞

運房局副局長蘇偉文:下月公布10年房屋供應目標 最新估算建屋量仍有差距 (20:58)

立法會房屋事務委員會今日下午開會,運輸及房屋局副局長蘇偉文表示,政府下月會公布10年房屋供應目標 ,又承認根據最新的5年估算,建屋量相比10年供應目標仍有差距。 

其他報道:梁君彥決定合併辯論《議事規則》修訂議案 每人發言15分鐘 望聖誕前完成

不少議員都關注「綠置居」會否影響出租公屋供應,工黨議員張超雄批評,特首林鄭月娥繞過房委會,在施政報告提出將沙田火炭超過4000個新公屋單位轉為「綠置居」單位出售,質疑政府將房委會當成 「橡皮圖章」。公民黨議員譚文豪擔心,若將火炭項目轉為「綠置居」,會影響公屋供應。經民聯工程界議員盧偉國亦質疑,輪候公屋的市民是否有能力購買「綠置居」。

蘇偉文承認,政府仍要等房委會明年檢討是否將「綠置居」恆常化,期望檢討結果與政府意見一致,又強調購買「綠置居」的人士需「以一換一」,交還原有公屋單位,公屋總供應量不會減少。

此外,不少議員關注政府是否有足夠土地興建公營房屋,民主黨議員胡志偉指,政府應將市建局重建後的土地用作興建資助房屋。新民黨議員葉劉淑儀形容,房屋問題是政府咎由自取,促請政府將私樓土地改為興建公屋。

運房局常任秘書長應耀康指,政府自2011年起,已將13幅預留作私樓的土地改撥為興建公屋,強調要兼顧公私營房屋供應。

其他報道:菲國復辦傭工海外就業證明 港積壓1200申請 勞工領事:有信心2月尾處理好

其他報道:【Emily Online】化身Chef Lemon狂擠朱古力醬 大嘥鬼拉花:不要玩食物

相關字詞﹕立法會 房屋事務委員會 運輸及房屋局 蘇偉文 綠置居 編輯推介

上 / 下一篇新聞