港聞

補選日期撞兩會 譚志源:問責官員與公務員須加深國家認識和意識 (18:33)

政府上周刊憲宣布明年3月11日為立法會4個議席舉行補選,與全國政協人大兩會撞期。民建聯主席李慧琼指此反映有人對中國政治傳統認識不足,全國政協、經民聯立法會林健鋒指「上面有人」不高興。政制及內地事務局前局長譚志源指,回歸20年政治問責官員、公務員對國家的認識和意識要加深和提高,除選舉外,處理其他政策、具體措施,亦應「照顧到各方面」,加深對國家認識與時並進,考慮得更周全。

其他報道:【國家憲法日】張建宗:憲法是香港基石 應樹立「正確國家觀念」

參選港區人代的譚志源在補交提名後被問到補選安排,他指選管會是保障選舉公開、公平、公正進行的法定機構,要尊重他們作出的決定,政府應配合。而補選日期根據法例、實際情況決定,特別是選舉投票日在周日,故選擇不多。他指若當選人代屆時要留在北京開會,又稱選管會在之後選舉報告中,將聽到不同意見反映。

行政會議召集人陳智思表示,選管會是獨立組織,冀大家尊重選管會的決定。至於政府是否如政務司長張建宗所指就補選日期「努力過」,他指不清楚。被問到上面是否有人不高與,他說內地人理解兩會最重要,但兩制有不同,香港本身有其制度及運作模式,冀日後同類事件安排可考慮得更周全。

其他報道:【動漫迷遭圍毆案】事主自稱鬼上身 閱讀以其網名所發短訊後感害怕

其他報道:【Emily Online】偶遇兩司機停車喊支持 劉夢熊感動 轉軚報名選人代

其他報道:涉遊行後沒按警指示離開被控 澳門議員蘇嘉豪遭中止職務

相關字詞﹕立法會補選 選管會 兩會 編輯推介

上 / 下一篇新聞