港聞

涉遊行後沒按警指示離開被控 澳門議員蘇嘉豪遭中止職務 (17:28)

澳門立法會今午表決通過,中止議員蘇嘉豪的職務。蘇去年涉於遊行後無按警方指示離開,被控「加重違令罪」,法庭早前要求立法會開會決定是否中止其職務。

立法會最終在今日下午,以28票贊成、4票反對,通過中止蘇嘉豪的議員職務,明日起生效。

其他報道:田北辰:勉強接受沙中線超支150億元

蘇嘉豪較早時表示,澳門法律上有關議員職務中止的程序和規定,均維護立法會獨立與尊嚴的原始精神。他稱自己由參與社運到獲市民支持進入立法會工作,一直「問心無愧」,履行議員對他來說是最重要,呼籲立法會主席及議員能以全局考量,就是否中止其職務投下理性、公平、具政治智慧的一票。

被中止職務後,蘇嘉豪指他事前希望其他立法會議員可「理性、負責任地投票,但最終「事與願違」,他對此表示遺憾。他又稱事情由政治事件引起,「是莫需有的罪名」,認為治安當局作為行政機關的一部分,是「濫用起訴權」,而立法會接受這情況停止他繼續服務市民,令人質疑立法會與政府是「攻守同盟」。

蘇又表示他接下來要面對司法程序,他與團隊會充足準備相關資料,「希望司法系統會公正還我們清白」。

26歲的蘇嘉豪是澳門最年輕的立法會議員,他涉嫌於去年5月參加要求撤回暨南大學1億元資助的遊行後,在行政長官官邸外非法集會,沒按警方指示離開,被控「加重違令罪」。

案件原定上月28日在初級法院聽證,但根據澳門立法會議員章程,如議員涉及可處分不超過3年刑期的刑事案,審理案件的法官需通知立法會,由立法會決定是否許可中止議員職務,法官也需取得立法會許可議員出庭應訊。

主審法官早前下令,待立法會決定是否中止蘇嘉豪的職務後,才適時訂定新的審判聽證日期及時間。

(澳門電台)

其他報道:Erwiana被虐索償 僱主不滿未獲批法援 斥「香港政府對我唔公平」

其他報道:【補選兩會撞期】再批無考慮國家傳統 李慧琼促反思 指令中央不高興

相關字詞﹕澳門 立法會 議員 蘇嘉豪 編輯推介

上 / 下一篇新聞