港聞

【淘大無屍案】官引導陪審團:不應滲入道德情感判斷及猜測 (15:23)

國泰君安國際控股有限公司已婚前董事早年搭上四川情婦,並買下淘大花園一單位背妻「偷食」。惟情婦自2011年10月返回單位後,至今一直「人間蒸發」。前董事多年後被控謀殺,法官今引導陪審團時強調,本案雖涉及舞小姐被殺或婚外情等背景,但陪審團應客觀考慮裁決,不應滲入道德或情感判斷。若陪審團認為被告是合法自衛,則須裁定被告謀殺或誤殺罪名不成立。

其他報道:【動漫迷遭圍毆案】辯方質疑何故準確記得受襲次數 事主自稱與常人不同:望落去係慢鏡

被告陳文深(44歲)被控於2011年10月6日在淘大花園E座一單位謀殺情婦秦嘉儀(33歲),他否認控罪,但欲承認誤殺罪,即於2011年10月6日在該單位殺死秦,但不被控方接納。

法官今開始引導由6男1女組成的陪審團,法官指被告自辯時稱,事發時遭事主掌摑等,構成自衛的說法。陪審團須考慮被告的行為是否合法自衛,若然是,陪審團則須裁定被告謀殺及誤殺罪名不成立;若陪審團認為被告行為並非合法自衛,但沒有謀殺意圖,則須裁定被告謀殺罪名不成立,但誤殺罪名成立;若陪審團認為被告行為並非合法自衛,並有謀殺意圖,則須裁定被告謀殺罪名成立。

法官指,本案的背景須涉及舞小姐被殺,及被告有婚外情,陪審團或會同情事主,或對婚外情感到仇恨,但陪審團須謹記勿對被告產生偏見,考慮裁決時亦不應滲入情感或道德判斷。法官強調在一般法律程序中,被告或證人會有多個機會作供,而控方日前向被告指出他早前的說法,只是為了顯示被告的前後矛盾,陪審團不應對此有任何猜度。

本案沒有任何證人目睹事發經過,亦沒有證據顯示被告行兇過程,但法官指,並非所有案件會有直接證據顯示被告犯案過程,有時候環境證供比直接證據更有力,陪審團須裁定控方舉證是否能達至毫無合理疑點。

法官亦指出推論與猜測的分別,稱推論是陪審團須以常識,考慮控辯雙方同意案情或陪審團認為屬實的案情,並達至有邏輯的結論;猜測則純屬毫無根據的猜度,法官提醒陪審團考慮裁決時不應存有猜測。

聆訊明續,陪審團將於明日退庭商議。

其他報道:遇劫保安被綁 用舌頭打999 重案緝4匪

其他報道:尖沙嘴3遊客圍毆女導遊

其他報道:田北辰:勉強接受沙中線超支150億元

相關字詞﹕淘大無屍案

上 / 下一篇新聞